美国总统国家安全事务助理博尔顿访问日本

2019-07-23 00:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:美国总统国家安全事务助理博尔顿访问日本

新华社东京7月22日电 美国总统国家安全事务助理博尔顿22日访问日本,并与日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈,双方就广泛议题进行了建设性的讨论。

据日本媒体报道,日本内阁官房长官菅义伟22日在首相官邸记者会上宣布,博尔顿与谷内正太郎当日上午在首相官邸举行会谈。菅义伟没有透露会谈的具体内容。报道说,博尔顿在会谈后表示双方就广泛议题进行了建设性的讨论。

近日,美国以保护民用船只安全为由,欲联合多国在霍尔木兹海峡等海域展开联合巡逻,许多国家都接到了美国发出的邀请。有日本媒体分析称,美方是否呼吁日本加入这一联盟可能成为会谈焦点。

据报道,政府消息人士说,博尔顿当天与日本外相河野太郎举行会谈,讨论了伊朗问题。对于美国欲在霍尔木兹海峡联合多国组建联盟巡逻一事,日本首相安倍晋三21日曾表示,日本首先将弄清美国的想法。

博尔顿还将于23日至24日访问韩国。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:华义