巴黎圣母院重建“路线图”获批 捐款只有10%到账

2019-07-18 09:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:巴黎圣母院重建“路线图”获批 捐款只有10%到账

新华社电  法国国民议会暨议会下院16日以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。

法新社报道,16日通过的议案文本没有明确重建建筑的风格,但在表决前的辩论阶段,部分议员对以现代风格重建尖塔表达担忧。

依据议案,重建过程可以不受法国古建筑重建特定法规限制,从而简化程序、提高效率。

马克龙先前认定巴黎圣母院应在5年内完成重建,遭反对党质疑,认为政府着急推进重建是想为2024年巴黎主办夏季奥林匹克运动会“添彩”。对此法国文化部长弗兰克·里斯特16日回应说,政府“没有混淆‘快速’与‘匆忙’”,强调失火后的巴黎圣母院部分建筑有倒塌风险。

议案同时为社会各界迄今认捐的大约8.5亿欧元(约合65.5亿元人民币)如何管理使用制定细则。法国奢侈品集团大亨贝尔纳·阿尔诺和弗朗索瓦·皮诺分别认捐2亿欧元(15.4亿元人民币)和1亿欧元(7.7亿元人民币)。他们可能希望以逐步支付的方式确保款项合理使用。法国文化部长里斯特说,认捐的款项迄今只有10%到账。

责任编辑:董佳兴(QN0008)