外交部:美方应放弃对伊极限施压的错误做法

2019-07-16 23:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:外交部:美方应放弃对伊极限施压的错误做法

新华社北京7月16日电 外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,美方应正视国际社会绝大多数成员的关切,放弃对伊极限施压的错误做法,为伊核问题的政治外交解决创造条件。

有记者问:7月15日,欧盟外长会在布鲁塞尔举行会议,维护伊朗核问题全面协议是此次会议重要议题。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在记者会上表示,全面协议行之有效,当前没有替代方案,欧方将继续致力于维护和执行协议,同时敦促伊朗恢复全面履约。中方对此有何评论?

“昨天举行的欧盟外长会发出了维护和执行伊朗核问题全面协议的明确信号。昨天,我回答问题时也强调过,全面协议无可替代,完整有效执行协议是解决伊核问题、缓解紧张局势的唯一现实有效途径。”耿爽说。

他表示,伊朗履约问题应通过全面协议联委会机制来加以解决。同时,确保全面协议权利和义务的平衡,对维护协议至关重要。

耿爽说,作为当前紧张局势始作俑者,美方应正视国际社会绝大多数成员的关切,放弃对伊极限施压的错误做法,避免阻碍协议的执行,为伊核问题的政治外交解决创造条件。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:伍岳 王卓伦