英国大使“差评”美国密件泄露

2019-07-09 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:英国大使“差评”美国密件泄露

英国媒体7日披露,驻美国大使金·达罗克在多份备忘录和电报中“差评”美国多项政策,说白宫“功能失调”“难以预测”“在外交领域笨拙无能”。

驻美大使狠吐槽

《星期日邮报》当天刊登达罗克2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报,内容充斥对本届美国政府的负面评价。

达罗克不相信美国总统特朗普领导的政府能变得“更正常,少一些功能失调和难以预测性,少受派系(利益)驱动,在外交领域少一些笨拙和无能”。

在一份日期为今年6月22日的文件中,达罗克批评白宫对伊朗政策“不一致”“混乱”。在他看来,美军一架无人驾驶飞机遭伊朗击落后,特朗普决定不发动空袭,理由是空袭可能会造成150名伊朗平民丧生,但这一说法无法令人信服。“更可能的是,他从来没有完全赞同”对伊朗动武,担心那会影响2020年竞选连任。

就特朗普6月访问英国期间大谈美英“特殊关系”、要与脱离欧洲联盟后的英国签署“现象级”贸易协定,达罗克在同一时期发回英国的文件中写道,这次访问让特朗普及其团队“眼花缭乱”,但是,美国“依然是美国优先之地”,成功访英不会改变美国政府的政策优先方向。更早一些的文件显示,达罗克认为媒体就白宫“激烈内斗和混乱”所作报道“大部分属实”。

法新社报道,达罗克2016年1月履职,是英国最有经验的外交官之一。

英外交部启动调查

路透社报道,美国总统特朗普同一天向媒体记者回应达罗克的“差评”,显现不屑一顾。特朗普认为,达罗克“没有为英国服务好”,“我们不是那个人的铁杆粉丝”,“我可以评价他几句,但是我不愿费那个工夫”。

英国外交部7日就《星期日邮报》报道作回应时没有否认上述文件的真实性。外交大臣杰里米·亨特正在角逐执政党保守党党首职位,强调那些文件不代表英国官方立场,也不代表他本人立场。

英国外交部一名发言人说,英方驻美使团“与白宫保持的牢固关系无疑将承受住这种恶作剧行为”的考验。英国外交部当天晚些时候宣布对泄密事件启动正式调查。法新社报道,文件可能由英国政府公务员泄露给《星期日邮报》。

海洋(新华社专特稿)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)