不顾埃及反对 英国拍卖法老头像

2019-07-06 07:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:不顾埃及反对 英国拍卖法老头像

英国伦敦佳士得拍卖行4日拍卖一尊古埃及图坦卡蒙法老头像,成交价接近600万美元。埃及文物、外交部门先前寻求英国方面叫停拍卖,遭到无视。

这尊棕色石英岩雕像历史超过3000年,高度28.5厘米,雕凿精细,嘴唇丰厚,眼神祥和,仅耳朵和鼻子部位受损。佳士得称雕像“罕见”“漂亮”。

一名匿名买家当天以大约475万英镑(约合597万美元)的价格拍得。佳士得说,这一成交价包括佣金,与拍卖前估价一致。

“这是考古界黑暗的一天,”埃及前文物部长扎希·哈瓦斯说,“全世界应当愤怒,因为这毫无道义可言。”

埃及文物部和外交部6月要求佳士得停止拍卖包括图坦卡蒙雕像在内的一批埃及文物,同时请求联合国教科文组织介入。埃及驻英大使馆向英国政府相关部门表达同样诉求。本月3日,埃及使馆对拍卖按计划推进表达“遗憾”。

图坦卡蒙生活在公元前14世纪,是古埃及新王国时期第十八王朝法老,去世时19岁。他的陵墓位于埃及南部古城卢克索的帝王谷,1922年由英国考古学家霍华德·卡特发现,出土了众多精美陪葬品,堪称埃及历史和文化瑰宝。 

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)