外方人士:希望中美平等谈判的大门不要关闭

2019-06-22 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:外方人士:希望中美平等谈判的大门不要关闭

针对美方固守单边主义并打压中国相关企业的行为,21日参加中共中央对外联络部活动的外方人士在接受采访时表示,美方频频退出多边机制、通过关税施压等行为不会为其带来任何利益,呼吁中美平等对话协商的大门永远不要关闭。

莫桑比克驻华大使古斯塔瓦对中美持续的贸易摩擦表示担忧。她说,像中美这样在全球占有很大贸易份额的国家,摩擦带来的必然是一系列的连锁反应,“对发展中国家相对脆弱的国民经济和对外贸易造成负面影响。”

在古斯塔瓦看来,全球化背景下,没有国家可以独立生存,而国际多边体系对平衡各国之间的利益发挥了至关重要的作用。

“多边机制使各个国家团结在一起,在平等互利的原则基础上解决各国共同面临的问题。在这个问题上我们支持中国的立场,也希望美方停止‘退群’行为,为世界和平发展做出积极贡献。”古斯塔瓦说。

中国西班牙贸易协会主席卡洛斯·维莱斯认为,在美方挑起的这一场贸易战中,世界是站在中国这一边的,“因为中国的发展代表着未来的方向。”

古斯塔瓦对中国经济保持着长期的关注,通过观察,她认为中美经贸摩擦对中国造成的影响仅仅是短期的。“中国自身有着巨大的内需”,同时在国际上有着众多的朋友和贸易伙伴。美国虽然是中国重要的贸易伙伴,却不是唯一。

“提高关税完全不会给美国带来任何利益,这点美方十分清楚。”维莱斯说,对中国这样一个经济强健的国家采取极限施压是不可行的,解决问题还应回到平等对话上来。

“期待双方能以和平平等谈判解决分歧,希望这扇大门永远不要关上。” 古斯塔瓦说。

责任编辑:岳崎(QN0012)