安倍抵达伊朗开始访问行程 拟推动伊朗与美国对话

2019-06-13 00:54 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:安倍抵达伊朗开始访问行程 拟推动伊朗与美国对话

据日本共同社报道,日本首相安倍晋三12日乘坐政府专机抵达了伊朗首都德黑兰,这是时隔41年再次有日本在任首相访问伊朗。

安倍晋三将于当地时间12日下午,在德黑兰与伊朗总统鲁哈尼举行会谈,二人会谈后将出席联合记者会。在伊朗与美国关系紧张升级的背景下,安倍拟推动伊朗与美国对话。

据报道,与鲁哈尼的会谈中,安倍将从日本与伊朗一直保持友好关系的立场出发,传达美方的意向,敦促伊朗遵守伊核协议。他也示意将向美方传达伊朗的主张,提议从中斡旋。安倍还有意与迎来建交90周年的伊朗加强双边关系,日本外相河野太郎将陪同出席会谈。

报道称,安倍与鲁哈尼每年借联合国大会之机举行会谈,此次会谈是第8次。13日,安倍将作为日本首相,首次与伊朗最高领导人哈梅内伊会谈。

责任编辑:岳崎(QN0012)