世界罕见!美国一水族馆的雌蛇实现无性繁殖

2019-05-29 00:36 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:世界罕见!美国一水族馆的雌蛇实现无性繁殖

据外媒报道,日前,美国一家水族馆的工作人员表示,一条雌性绿蟒蛇在没有雄性参与的情况下生育了后代。

据报道,这条名叫安娜(Anna)的蛇生活在波士顿的新英格兰水族馆(New England Aquarium)。2019年早些时候,水族馆的工作人员意外地发现安娜生育了幼蛇。由于安娜并未接触过雄蛇,经过一系列检查,专家们认为这是一种孤雌生殖的现象,也被称为“处女分娩”。

据悉,孤雌生殖是一种繁殖形式,卵细胞在没有受精的情况下发育成正常的新个体。孤雌生殖在昆虫界非常普遍,而对于蟒蛇,此为史上第二例。

不过,这种现象虽然在爬行动物中很少见,但并非闻所未闻。2014年,英国一家动物园也出现了三条以这种繁殖方式出生的绿巨蟒幼蛇。

据悉,安娜生育的小蛇大多出生时就死了,只有两条活了下来。水族馆工作人员表示,小蛇“克隆”了它们母亲的基因。不过,工作人员注意到这两条幼蛇的“个性”截然不同。较小的那条表现得相当“冷漠”,而较大的那条喜欢探索周围环境。

责任编辑:岳崎(QN0012)