美伊对抗升级 两国元首互放狠话

2019-05-22 07:36 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:美伊对抗升级 两国元首互放狠话

美伊两国局势近期再度趋紧。在美国驻伊拉克大使馆附近发生火箭弹袭击事件后,美国总统特朗普发文表示:“如果伊朗想要开战,那么伊朗将正式灭亡,永远别再威胁美国!”对此,伊朗总统鲁哈尼则针锋相对地表示:“抵抗是我们唯一的选择。”海湾地区再次阴云密布,各国纷纷表示不想开战。专家对此表示,特朗普任内美伊关系不会有所好转。

近一个月来,美国加大对伊朗“极限施压”的力度,美伊对抗加剧。据路透社报道,伊拉克首都巴格达“绿区”美国大使馆附近19日晚遭火箭弹袭击,没有人员伤亡。美国总统特朗普当天发推特称,“如果伊朗想要开战,那么伊朗将正式灭亡,永远别再威胁美国!”伊朗总统鲁哈尼20日强势回应:“今天的局势已不适合进行谈判,抵抗是我们唯一的选择。”双方紧张关系让外界担心美伊爆发冲突。

特朗普威胁施加“强大武力”

路透社报道,当地时间5月20日,美国总统特朗普表示,如果伊朗触及美国在中东的利益,伊朗将遭遇“强大武力”。他还称,若伊朗轻举妄动,将会铸成大错。对此,伊朗外长扎里夫回应称,特朗普应该学会尊重他人,“种族灭绝式嘲讽”没有用。伊朗议会外交事务主任侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希安20日在接受CNN采访时表示,特朗普威胁伊朗的同时又想与伊朗对话,他简直是“疯了”,他的政府也很混乱。

从4月开始,美国对伊朗步步紧逼。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国宣布不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免;5月3日,美国宣布不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免;5月8日,特朗普宣布对伊朗的铁、钢、铝、铜等产业进行制裁,不允许伊朗相关行业产品出口。

美国财经媒体MarketWatch报道,受到美国制裁的影响,OPEC最新数据显示,4月伊朗原油产量大降6%。美媒CNBC称,最新的石油制裁将使伊朗至少损失100亿美元的收入,迫使其今年的经济规模萎缩6%。应对美国石油封锁,伊朗也采取了相应措施。据路透社消息,伊朗石油部副部长扎马尼尼亚5月5日表示,伊朗已动用所有资源在“灰色市场”出售石油,绕开美国对伊制裁。

美军在海湾地区进行演习

5月早些时候,美国宣布向中东地区部署“林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等,以应对“伊朗威胁”。《华盛顿邮报》报道,在刚过去的周末,美国海军航母打击群和攻击舰在海湾地区进行了一系列演习。航母打击群指挥官约翰·韦德少将说,演习旨在“提高美军杀伤力和敏捷性,以应对并威慑这一重要地区的不稳定因素”。

面对美国的震慑,伊朗中止履行伊核协议部分条款,作为反制措施。伊朗半官方塔斯尼姆通讯社20日报道称,伊朗纳坦兹核设施负责人表示,根据伊朗最高国家安全委员会的决定,伊朗当天已将丰度为3.67%的浓缩铀产量提升近4倍。《华尔街日报》报道,一名伊朗官员表示,其低浓缩铀库存可能在几周内超过伊核协议的上限。

海湾国家高度戒备

双方剑拔弩张之时,海湾各国处于高度戒备状态。据沙特国家通讯社报道,5月12日,两艘沙特油轮在阿联酋水域遭“蓄意破坏”。在美伊关系恶化之时,这一突发事件让中东局势更趋紧张。虽然沙特一直以来都是站在美国一方,与伊朗处于敌对状态,但是面对当下局势,沙特也不希望发生战争。据半岛电视台报道,沙特外长阿德尔·朱拜尔19日公开表示,“沙特不希望在本地区发生战争,也不会为开战而努力。”

5月15日,美国驻伊拉克大使馆在官方网站发表声明称,美国国务院命令所有“非必需”使领馆人员尽快撤离伊拉克。有分析认为,美国此举是在为可能的军事冲突做准备。但伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪说,伊拉克方面并未觉察到“针对任何一方构成威胁的动向”。

此外,科威特国民议会议长马尔祖格·加尼姆表示,美伊紧张局势升级,“非常危险”,科威特军队已经处于高度警惕状态,政府也已做好准备应对美伊之间可能发生的紧急状况。

■分析

美对伊政策或受鹰派影响

一直以来特朗普政府对伊朗都显示出对抗姿态,视伊朗为中东地区的威胁,并在经济、政治、外交、军事上对伊朗持续施压。从今年4月开始,美国进一步加大对伊制裁,两国关系愈发紧张,对抗升级。

中东问题学者、中国现代国际关系研究院研究员田文林在接受新京报记者采访时表示,美伊对抗升级实际是双方沿着各自政策轨道导致的一种必然结果。特朗普高度反伊,近两个月出台一系列绞杀伊朗的举措。而伊朗相对被动,在这种情况下也不能示弱,因此采取了包括停止履行伊核协议部分义务在内的相关措施,显示不愿屈服于美国的姿态。究其根本,美国不希望中东地区出现任何挑战美国的地区性大国,而伊朗的外交政策是坚持反美或者说是独立自主的,同时它的目标也谋求成为一个地区强国。这样来看,伊朗的对外战略和美国的中东战略实际是完全是对立的。另一方面,特朗普的中东政策很大程度上是服务于以色列的,让以色列在中东变得更加强大或者更加安全,而以色列最大的对手就是伊朗,所以美国出于维护以色列利益的角度,采取一些反伊朗措施。

值得一提的是,白宫内部的“鹰派”可能让美伊之间的火药味变得更浓。CNN报道称,特朗普对伊朗的强硬态度,可能是受到政府中占重要地位的“鹰派”人物的影响。据《华盛顿邮报》5月15日报道,博尔顿等白宫高级幕僚独自策划对伊朗的战争计划。此外,美国国务卿蓬佩奥也是重要的“鹰派”人物,他先于5月7日突访伊拉克,讨论美国对伊朗“袭击威胁”的担忧,设法巩固对抗伊朗的联盟。9日他又扬言,美国将对伊朗发动的任何攻击作出“迅速而果断”的回应。

美伊发生军事冲突可能性小

田文林表示,双方开战的可能性较小。从美国方面看,特朗普的中东政策是以低成本获取高收益,如果发动战争,最后是得不偿失。而且,如果开战,伊朗也不好惹,伊朗是中东地区仅次于以色列的军事大国。若美国开战,必然要派航母去伊朗附近,这些航母所在的位置在伊朗导弹的射程范围之内。再从伊朗方面来看,鲁哈尼政府更不会主动挑起战争,伊朗的军力相比美国是弱势一方。伊朗称已将铀浓缩产量提升4倍,这更多的是一种姿态,督促伊核协议各方尽快采取行动。但是对抗主要集中在经济和外交领域,尤其是美国在经济上封锁伊朗石油出口。

此外,美国近日向中东部署航母打击群和轰炸机队。华盛顿智库新美国安全中心专家哥登博格11日在推特上发文称,美国向中东派航母是早前就计划好的,用来阻止伊朗方面的行动。白宫中一些人则试图用媒体报道来加大对伊朗的施压。

特朗普任内美伊关系不会好

对于美伊未来关系的预测,田文林认为,两国的关系会日趋紧张,不过实际局势不会像表现出来的对抗性那么强。特朗普持续的“极限施压”有一部分是在虚张声势。而伊朗高层其实也清楚美国的意图。双方未来可能还会出现你出一招我回一招的这种激烈博弈状态。从长期来看,特朗普任期之内美伊关系肯定不会改善。如果特朗普不能连任,美伊关系就取决于下任总统如何评估中东政策。另外,伊朗方面,鲁哈尼的第二个总统任期至2021年届满,伊朗会迎来怎样一位总统,也是一个影响美伊关系的变量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈沁涵