奥地利副总理陷“利益交换”丑闻

2019-05-19 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:奥地利副总理陷“利益交换”丑闻

奥地利副总理海因茨-克里斯蒂安·施特拉赫面临巨大辞职压力。德国媒体曝光一段视频,显示他在奥地利国民议会2017年10月选举前与自称俄罗斯寡头侄女的女子密会,许以利益、换取后者提供选举支持。

德国《明镜》周刊和《南德意志报》17日曝光视频录像,介绍画面2017年7月由隐藏摄像头在伊维萨岛一处豪华别墅内拍摄。

视频中,奥地利自由党领导人施特拉赫与同属这一右翼民粹主义政党的议员约翰·古德努斯一起,会晤据信是某个俄罗斯寡头侄女的一名女子。

女子想要在奥地利投资。施特拉赫方面提议可能途径,尤其商讨帮助她获取奥地利报纸《克朗报》的控制权。施特拉赫提出,报纸新东家可以作人事调整,那名女子届时能利用这一平台助力奥地利自由党投身2017年10月国民议会选举。一旦自由党取得成功,那名女子可以获得公共项目合同。

另外,施特拉赫提及让奥地利广播公司部分私有化的可能以及为逃避监管而在常规渠道以外安排政治捐款。

《明镜》周刊和《南德意志报》报道,没有确凿证据表明由谁安排这次隐秘视频拍摄。

法新社报道,施特拉赫承认会面,但否认违法,称当晚“喝多了”。

奥地利自由党秘书长克里斯蒂安·哈费内克说,施特拉赫和奥地利自由党没有从相关人员处获得好处,“鉴于视频非法拍摄,我们在准备相应的法律手段(予以回应)”。

2017年10月奥地利国民议会选举中,奥地利自由党得票率为26%,排名第三,后续与得票率第一的奥地利人民党联合组建内阁。

施特拉赫视频曝光对奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨构成压力。路透社报道,库尔茨17日晚些时候召开危机应对会议。

反对党中左翼社会民主党要求施特拉赫和古德努斯辞职。

同时,奥地利检察官说,正研究媒体报道,将决定是否足以启动调查。

欧洲议会选举在即,视频曝光对奥地利自由党选情产生负面影响。奥地利广播公司报道,奥地利自由党力推的欧洲议会议员候选人哈拉尔德·维利姆斯基取消原定18日在意大利的宣传活动。维利姆斯基原打算与意大利右翼内政部长马泰奥·萨尔维尼联手,为竞选造势。

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)