澳大利亚举行大选 现任总理莫里森成功连任

2019-05-19 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:澳大利亚大选 现任总理莫里森成功连任

澳大利亚5月18日举行2019年联邦议会选举。现任总理、自由党党首斯科特·莫里森成功连任。

他多次强调,由他领导的自由党和国家党执政联盟能保证经济增长的稳定性,预计将财政盈余,并将会全面减税。反对党工党的领袖比尔·肖滕承诺,如果工党执政,将对低收入者给予减税,增加民众收入,在医疗、教育等领域进行更大力度投资。

据悉,当地时间8时至18时,选民在各投票点进行投票。

澳大利亚新闻集团17日公布的大选前最后一期民调显示,执政的自由党和国家党联盟支持率为48.5%,落后于支持率为51.5%的反对党工党。

澳大利亚每三年举行一次联邦议会选举。今年大选将改选全部151个众议院议席以及76个参议院议席中一半的席位。

在众议院中获得76席以上的政党或政党联盟获胜执政,其党首将担任总理。如果自由党和国家党联盟或工党所获席位都不足76席,其中一方需要获得小党或独立议员的支持才能执政。

根据澳大利亚选举委员会网站消息,登记在册有投票资格的选民人数超过1600万。

澳大利亚实行强制投票制,年满18岁的公民必须在选举中投票。部分因18日当天无法前往投票点投票的选民,已选择提前投票。

据新华社

责任编辑:董佳兴(QN0008)