韩国政府批准企业代表前往开城

2019-05-19 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:韩国政府批准企业代表前往开城

据新华社电 韩国统一部17日批准190多名企业界人士前往朝鲜开城工业园,查看从2016年开始闲置的韩方企业设施。

朝鲜方面暂时没有回应韩方企业代表的访问计划。

统一部在一份新闻公报中说,政府决定批准入驻开城工业园的韩国企业代表访问朝鲜并查看园区设施,“为保障公民财产权利,政府作出这一决定,同时将竭力促成”他们的行程。

开城工业园位于韩国首都首尔西北方向大约50公里的朝鲜开城,靠近朝鲜半岛南北军事分界线。这一园区2004年开园,2005年投入运营。园区2016年关闭以前,120余家韩国企业入驻,雇用大约5.5万名朝鲜工人。

韩国人访问朝鲜需要事先征得韩国政府许可。开城工业园入驻韩企非常对策委员会今年4月30日向统一部提交访朝申请,说193名企业代表打算前往开城工业园、8名国会议员同行。

打算赴开城工业园的韩方企业代表说,打算查看闲置设备,核实朝鲜媒体一则报道是否属实,即部分工业园已经重新投入运营。

朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅去年会晤期间对重新启动开城工业园寄予期望。

这次是韩国企业界人士第9次向政府申请赴朝,终于获得批准。韩联社解读,政府先后8次拒绝类似申请,明显担心一旦批准,将暗示韩朝准备重启开城工业园,继而再次招致美方不满。

责任编辑:董佳兴(QN0008)