美加墨就取消加征钢铝关税达成一致

2019-05-19 07:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美加墨就取消加征钢铝关税达成一致

据新华社华盛顿5月17日电(记者高攀 邓仙来)美国贸易代表办公室17日发表声明说,美国与加拿大、墨西哥当天就美方取消对这两个国家加征钢铝关税达成一致。

声明说,美国同意取消对加拿大和墨西哥加征钢铝关税,加拿大和墨西哥则同意取消针对美国加征钢铝关税的反制措施。同时,美加墨三方同意对钢铝贸易进行监督,并设立机制防止钢铝进口激增。

美国贸易代表办公室表示,如果具体钢铝产品进口激增的情况发生,美国可能重新对这些钢铝产品加征关税,而加拿大和墨西哥的任何反制举措将局限于钢铝产品。

美国商会会长多诺霍当天发表声明对上述决定表示欢迎,称这会缓解关税对美国农民和制造商的影响,并推动美国国会批准旨在替代北美自由贸易协定的“美国-墨西哥-加拿大协定”。此前多位美国国会议员警告,如果美国不取消对加墨两国加征钢铝关税,美墨加协定将不大可能被三国立法机构批准。

美墨加三国去年9月30日就更新北美自贸协定达成一致,新的贸易协定被命名为美墨加协定,去年11月三国正式签署协定文本,但还需经各自立法机构批准才能生效。

责任编辑:董佳兴(QN0008)