第250期
2019-05-17

换届在即 谁将成为欧盟“一把手”?

欧洲议会选举将于下周举行,之后担任欧盟委员会主席职务的“欧盟一把手”也将换人。随着选举日益临近,欧盟内部对于如何遴选下届欧盟委员会主席的矛盾再次尖锐。德国总理默克尔明确表示不会在欧盟任职的声明下,谁将可能接班欧委会主席容克?

欧委会主席提名之争日渐尖锐

当地时间5月15日,欧盟委员会主席候选人聚集在布鲁塞尔,进行首场、也是唯一一场电视辩论直播。来自德国、荷兰、丹麦、西班牙、捷克的6人分别作为欧洲议会各党团推举的代表参与争夺。

过去,欧盟委员会主席人选由欧洲理事会闭门全权决定,但是从2014年开始实施“领衔候选人”制度,这意味着需要考虑欧洲议会的选举结果。

所谓“领衔候选人”制度,是指仿照国家选举制度,在欧洲议会选举中拿下最多席位的党团可以推举出一位首席候选人,由他(她)出任欧委会主席职位。

自2014年实施以来,“领衔候选人”制度即备受争议。这一制度本身并未写入欧盟《里斯本条约》。而且议会最大党团的候选人是否“自动”获得欧洲理事会提名,欧洲各国意见不一。

前卢森堡首相容克作为这一制度下选出的首位欧盟委员会主席,面对争议,他一直在为此制度辩护。容克表示,这一方式产生的欧盟委员会主席具有欧洲理事会和欧洲议会认可的“双重合法性”。

但包括法国和德国在内的不少欧洲国家领导人对这一制度表示反对,担心这一重要职位的决定权落入欧洲议会党团之手。尤其是法国总统马克龙,5月9日他在参加欧盟27国非正式峰会时再次强调他不赞同“领衔候选人”。

据了解,由于马克龙所在的“共和国前进党”并未加入欧洲议会任何一个党团,所以对下任欧盟委员会主席人选将没有发言权,故马克龙对这一制度的反对最为坚决。

尽管反对意见不少,实施“领衔候选人”制度已成事实。参加5月23日至26日欧洲议会选举的6名主要党团候选人5月15日作选举前辩论。就欧盟改革、企业所得税和气候变化等议题阐述立场,同时呼吁选民积极投票。

 11月25日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。 新华社记者 叶平凡 摄

2018年11月25日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。 新华社记者 叶平凡 摄

默克尔不会在欧盟任职

对于容克的继任者问题,早在上月,容克接受媒体专访,他表示,德国总理默克尔“非常有资格”担任欧盟最高职务。容克称“无法想象”默克尔会“从政治舞台上消失”。他还用“可爱的艺术品”对默克尔进行赞美。

不仅如此,还有媒体猜测,默克尔离开德国政坛后很可能选择在欧盟任职,负责欧盟的外交政策或成为欧洲理事会主席。

对此,德国总理默克尔5月16日说,她在2021年总理任期结束后不会在欧盟任职。默克尔当天与荷兰首相吕特会晤后在联合记者会上说,她去年已经宣布2021年后将退出政坛,这一决定没有变。此后她不会在任何地方担任政治职务,包括在欧洲。

2018年10月,被视为政坛常青树的默克尔宣布不再寻求连任基督教民主联盟(基民盟)主席和总理之职,但会继续担任总理至2021年任期结束。同年12月,安妮格雷特·克兰普·卡伦鲍尔当选基民盟主席,接替已担任该职18年之久的默克尔。

谁最可能接班容克?

参加本次电视辩论的是中右翼欧洲人民党的曼弗雷德·韦伯、中左翼欧洲社会党的弗兰斯·蒂默曼斯、自由党议会党团的玛格丽特·韦斯塔格、中右翼“疑欧”派保守与改革党团的扬·扎赫拉迪尔、绿党党团的斯卡·凯勒和“欧洲左翼党”的尼科·库埃。

他们中的一人有望接替让·克洛德·容克出任欧盟委员会主席。欧委会主席人选一般由赢得欧洲议会选举最多议席的政党推荐,须经欧盟成员国领导人认可。

而极右翼政党候选人没有参与当天的辩论。媒体报道称,在场候选人都声言反对分裂欧盟,把英国树为反面典型。决意“脱欧”近3年后,英国下周依然需要参加选举,而选民支持的议员即便胜选也可能无法就任。

据了解,欧洲人民党目前是欧盟第一大跨国政党联盟。欧盟所有机构以及欧洲委员会中都有该党派成员。欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和欧洲议会议长塔亚尼都是欧洲人民党成员。

该党票选出德国人韦伯成为“领衔候选人”,是下任欧委会主席最热门人选,他是德国基社盟副主席,而且已获德国总理默克尔的支持。欧洲议会消息人士表示,他可能成为50多年来首位德国籍欧盟委员会主席。

不过,有媒体分析称,德国在欧洲的地位已经不如以往了,过去获得广泛支持,而现在德国被视为欧洲的“异见者”,因此很多国家并不愿意让德国人当选。

但值得注意的是,欧盟选举默认“一年大、一年小”的原则,即欧委会主席在欧洲大国和小国之间轮替。即本届欧委会主席容克来自卢森堡,那么下一届主席则应来自德国、法国这样的欧盟大国。

责任编辑:胡永(QN0050)