设计师安星:设计是对生活的感知

2019-05-14 22:15 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:设计师安星:设计是对生活的感知

他,热爱生活,在生活中感悟设计,寻找启迪,他说他是个“玩设计的人,”他追求完美,他的设计精益求精,不断突破创新,把设计玩的很认真;他,热爱传统文化,提倡将传统与现代美学及设计理念融入到设计中去;他,坚持以“杜绝审美疲劳,尽现艺术巅峰”为主张设计理念……他,就是A8设计中心的创意总监,被新疆设计界称为“鬼才设计师”的安星。

设计是对生活的感知

安星的作品是在2014年入围CIID中国室内设计大奖赛。他认为这是一个更加贴近大众的奖项,更加符合广泛人性追求。参赛这件事,也是自我肯定的过程,目的并非是获奖,而是验证自己的设计思考是否正确。他表示,正是因为这项大奖的独特性,早在几年前就参与过,当时的设计作品未能入选,遗憾之余,他更加深入的调整了自己的设计思考。他认为,设计师的设计作品应该更加强调对生活的感知,而非被某种风格所局限。

谈及设计灵感的来源,安星表示,比起专业书籍和同行作品,他更关注跨界知识的吸取,建筑、艺术、人文方面的书籍。这与他对设计的理解密不可分,他说,在这个信息大爆炸的时代,快速的生活节奏,许多人希望成为这个行业的大师,而这本身就违背了设计的概念,空间的设计是对生活和美的体验,甚至是对科技和人文的体验。每个设计师的痕迹,一定会在空间中展现出来,并不拘泥于任何一种形式。

设计的尺度

安星的父亲是同济大学的建筑设计师,因此在关于建筑和室内设计的关系上,他本人耳濡目染。当问及建筑、室内和软装的区别,安星表示建筑设计和室内设计在中国分的比较明显,实际上它们统称为空间设计,建筑的尺度比较大,更多考虑建筑和环境的关系。室内设计更关注人和空间的关系,更加细腻,贴近人文精神和细微的尺度变化。设计师通常将软装称之为陈设艺术,并非简单的摆放瓶瓶罐罐,是在空间中植入相应的东西,这需要深厚的内涵,是一个过程,是人与空间对话的一种精神。

责任编辑:贾玉静(QC0005)