第249期
2019-05-14

法国困境还将持续多久?

过去几个月,法国一直处于困境当中,遇到灾祸的同时还无法解决政治动荡的问题。外界普遍预期,法国的困境或许还将持续相当长的一段时间。

“黄马甲”运动难休

5月11日,“黄马甲”游行示威活动连续第26个周六在法国多个城市举行。

尽管这一次游行人数再次减少,但这是“黄马甲”示威活动第N次在外界预期它将彻底结束的时候“卷土重来”。

部分媒体称,“黄马甲”运动难休意味着法国民众对政府的不满依旧,哪怕法国总统马克龙已经多次作出让步。示威民众一直要求政府更好地实现社会公正、更合理地分配财富以及更有效地应对环境问题,但法国政府似乎一直无法就这一系列的诉求给出满意的“答卷”。

也因此,在这场旷日持久的拉锯战中,法国社会仍在艰难寻求解决之道,一直处于政治与经济动荡之中。

巴黎圣母院在政治阴云下重建

公开资料显示,当前整个欧盟受各种问题困扰:经济增长放缓,难民移民增多,恐怖威胁加剧。

在这个大背景下,法国的情况更为恶劣一点。除了“黄马甲”活动持续,法国还接连遭遇各种灾祸,让民众对法国这一届政府应对能力的怀疑不断增加。

4月15日下午6点50分左右,法国巴黎圣母院发生火灾,整座建筑损毁严重。马克龙表示,希望在5年内重建巴黎圣母院,使其“更加漂亮”。但马克龙的说法遭到了专家与民众的质疑。专家说,圣母院教堂很难完全重建成火灾前的样子,因为法国已经不再拥有足够巨大的树木。而民众则表示,马克龙舍得动用这么多钱来挽救圣母院,为什么不舍得动用钱来改善普罗大众的生活。

1124415002_15561729239741n

4月24日,在法国巴黎,一艘游船经过火灾后的巴黎圣母院。新华社记者高静摄

2月20日,法国公共卫生部门称,2018年10月1日至2019年2月3日,法国流感疫情已造成约2800人死亡,其中87%为75岁及以上人群。

有媒体当时表示,“黄马甲”运动并没有让法国彻底沦陷,但这个流感却做到了,因为法国本土所有地区皆被流感疫情“攻陷”。

法国困境还将持续长久?

分析人士指出,马克龙推出了多项改革措施,但效果并不理想。例如,马克龙承诺取消上调燃油税计划,同时上调最低工资标准,但民众认为马克龙只是在作秀,缺乏改革诚意与有效方案。民众对马克龙的支持率非但没有提升,反而更低了。

根据法国民调机构埃拉贝发布的民调结果,65%的受访者认为马克龙的改革方案并不令人信服。据法新社报道,近期多项民调显示,马克龙的支持率在30%左右。

观察人士表示,马克龙为走出困局而采取的应对之举很可能导致他推行着眼长远的改革更加艰难,而其中首要挑战就是钱从何来。而近期包括巴黎圣母院大火以及流感等问题消耗了太多法国政府原本希望用于缓解一系列危机的金钱,以至于马克龙为了重建圣母院要在全球范围内发起募捐,因为缺钱已经缺到相当严重的程度。

在没有钱而民众对政府信任度与日俱减的情况下,法国当下很难看到走出困局的希望。起码,在未来相当长的一段时间内,这种状况不会发生改变。

责任编辑:范天德(QN0045)