土耳其决定重新举行伊斯坦布尔市长选举

2019-05-08 01:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:土耳其决定重新举行伊斯坦布尔市长选举

土耳其最高选举委员会6日宣布,撤销伊斯坦布尔市长选举结果并重新举行选举。

据土耳其媒体报道,最高选举委员会当天表决通过执政党正义与发展党(正发党)提出的仲裁申请,决定撤销最大反对党共和人民党此前赢得的伊斯坦布尔市长职位。

最高选举委员会宣布,作出这一决定是由于选举中存在违规行为,一些投票站的工作人员并非国家公务员,这不符合土耳其法律要求。新选举将于6月23日举行。

这一决定宣布后,引发土耳其国内外舆论诸多反对声音。土耳其外交部发表声明说,所有人应该尊重最高选举委员会依法作出的决定,土方不接受一些外国人士出于政治动机的批评。

土耳其3月31日举行地方选举,通过直选产生全国各市、县(区)、镇(街道)的行政长官。在土耳其最大城市伊斯坦布尔,两党市长候选人的得票率相差不到0.1个百分点,引发民众对计票准确性的争议,选举机构对部分选区的选票进行了重新计票。

4月17日,土耳其最高选举委员会确认,经过重新计票,共和人民党候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢击败正发党候选人比纳利·耶尔德勒姆,当选伊斯坦布尔市长。伊马姆奥卢随后履职市长工作。但正发党一直向最高选举委员会举证选举中的违规行为。

责任编辑:岳崎(QN0012)