第247期
2019-05-07

中东“多国杀”到了白热化阶段?

在过去的短短数天内,中东各国之间的冲突与斗争越来越激烈,这种被外界视作“多国杀”的各方博弈几乎到了白热化阶段,引起外界的各种担忧。

美国与伊朗缠斗 状况越发让人担忧

据报道,美国在过去一段时间内对死对头伊朗追加各种制裁,施加各种经济压力,试图让伊朗政府在核武器等问题上屈服。

1

4月22日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上讲话。 美国白宫22日表示,美国政府将不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。 新华社记者 刘杰 摄

由于施压力度之大前所未有,部分媒体将这一系列的行动称为“极限施压”。而且,让人担忧的是,美国并不准备在这条施压之路上停下来。

5月5日,美国白宫发布声明说,美国正向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队。

美国在声明中强调,美国不希望与伊朗发生战争,但美国已做好准备应对伊朗的袭击。

面对来自美国的施压,伊朗方面处处强硬回应。

5月1日,伊朗最高领袖哈梅内伊在一场集会上发表谈话,要求伊朗全国以“战斗姿态”应对美国在各个领域向伊朗发动的攻势。

5月4日,伊朗总统和议会议长表示,为反击美国施加的制裁,伊朗要继续出口原油、增加非原油出口、继续铀浓缩活动。

国际社会普遍担忧,美国与伊朗的缠斗不断升级将对地区安全构成极大威胁。

加沙冲突升级 联合国呼吁停火遭无视

与美伊之间火药味越来越浓不同,以色列与巴勒斯坦之间的冲突则是硝烟味越来越浓。

媒体报道称,5月5日,加沙地带巴勒斯坦武装组织与以色列军队冲突继续升级,冲突导致20多人丧生、逾200人受伤。双方先前在埃及和联合国调解下达成的停火协议形同虚设。

以色列军方表示,自4日以来,巴勒斯坦武装组织自加沙地带向以色列境内发射约650枚火箭弹,造成4名以色列人死亡、70多人受伤。以军轰炸加沙地带300多个目标,造成23名巴勒斯坦人死亡。

巴勒斯坦总统阿巴斯当天呼吁加沙地带巴勒斯坦武装组织与以色列的军事对抗尽快结束,并呼吁国际社会帮助冲突双方尽快实现停火。

冲突期间,联合国呼吁双方立刻“降级冲突”、遵守停火承诺。然而,联合国的呼吁遭到以色列的明确拒绝,美国更明确“站队”以色列,支持以方“自卫”。

外界担忧,巴以之间的不断升级的冲突将直接让中东的战火越烧越旺,让中东的难民持续增加,诱发各种人道主义危机。

叙政府军与反对派交火 伊德利卜局势再紧张

如果说美伊博弈是随时爆炸的计时炸弹,巴以冲突是越烧越旺的熊熊烈火,那么叙利亚内战便是即将扑灭的山火被某种人为的因素而再次点燃。

分析人士指出,本来叙利亚内战在各方的努力之下已经接近停战了,但最近由于部分反政府武装力量不断违反停火协议而导致政府军再次发起大规模攻势。

5月4日,叙利亚官方媒体称,叙利亚政府军和俄罗斯军队最近几天猛烈轰炸叙西北部伊德利卜省,与反对派武装交火,致使这一“冲突降级区”局势有升级之势。

相关情报显示,轰炸导致至少50人死亡。叙利亚人权观察组织说则说,至少67人死于最近几天的冲突。

有媒体指出,由于冲突升级,数百辆车辆每天把民众从叙土边境城镇阿特迈送到相对安全区域,超过13万人已经撤离。

俄罗斯总统普京上周曾警告,如果伊德利卜形势不改善,俄方不排除支持叙政府军全面进攻的可能。

观察人士表示,假如叙利亚政府军全面进攻,叙利亚将再次陷入全面战争的局面,这也是国际社会尤其是深受难民危机影响的欧洲国家所不愿意看见的。

责任编辑:范天德(QN0045)