俄输电线路勘察无人机顺利通过测试

2019-05-06 00:52 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:俄输电线路勘察无人机顺利通过测试

新华社莫斯科5月5日电 人工勘察长距离输电线路非常辛苦。为减轻这种负担并高效检测输电设施,俄罗斯研发单位制成一款专用无人机,该飞行器日前顺利通过性能测试。

据俄罗斯技术集团发布的新闻公报,上述无人机及其配套设施由该集团旗下“俄罗斯电子”公司等单位于去年12月推出。其机身由新型复合材料制成,机上载有拍摄装置、红外成像仪、陀螺稳定仪,可在60摄氏度至零下30摄氏度环境、雨雪、强风等极端天气,以及常规气象条件下全天作业。

据悉,俄罗斯技术集团下属“自动机械”公司日前在俄西部利佩茨克州对上述无人机及其地面设施进行了测试,结果显示该无人机的自动勘察性能和地面设备的自动分析能力达到设计要求。目前已有俄建筑企业订购了这一无人机系统。

据研发人员介绍,这种无人机根据程序预设的路线飞行,并自动选择拍摄照片和视频的高低方位角。与该无人机配套的地面设施能处理分析其回传的各类信息,例如模拟生成无人机飞经区域的地形三维立体图像,分析空中电缆和输电设备的几何参数,自动发现诸如电缆过于下垂、线路杆塔歪斜、绝缘装置和导线连接附件损坏、外来物进入输电沿线保护区等问题。这些信息处理分析系统能与企业现有的信息系统相融合。

新闻公报说,这款无人机能自动着陆充电。在降落时它会借助导航卫星信号和专用摄像机自动对准充电平台上的着陆标记,其实际降落位置与着陆标记间的误差至多数厘米。尔后该无人机会自动从事充电、获取下阶段任务计划、回传勘察信息、重新升空等工序。在这一过程中,很少需要操控员人为干预。

俄罗斯技术集团的无线电专家介绍说,这款无人机及其配套设施能在输电线路运行时尽早发现、预测故障隐患,缩短查找问题原因的时间,使相关单位尽量避免断电检查并减少事故发生率。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:栾海