第246期
2019-04-30

美国爱枪招致越来越多的不满

由于美国政府以及部分利益集团对枪的钟爱,美国国内外对特朗普政府爱枪的不满正与日俱增中。

特朗普为枪“毁约”

4月26日,美国总统特朗普公开表示,美国将推翻联合国《武器贸易条约》。

特朗普称,《武器贸易条约》是一个“严重误导的条约”,美国将撤销在该条约上的签字,联合国将很快收到美国正式拒绝该条约的通知。

在讲话中,特朗普特别强调,该条约使得“外国官僚机构践踏美国宪法赋予公民拥有枪支的权利”,非常不明智。

与以往一样,特朗普作出“毁约”表述后,国际社会纷纷对他表示不爽——指责特朗普重新打开军售大闸、与世界为敌、破坏国际社会安全与稳定之类。

公开资料显示,《武器贸易条约》是联合国为监管八类常规武器的国际贸易制定的共同国际标准,于2013年4月制定。同年,时任美国总统奥巴马签署该条约,但该条约一直没获美国参议院通过。

据了解,特朗普上述言论是在美国最大的枪械拥有者组织和强大的利益集团美国全国步枪协会的年会上发表的。

步枪协会爱枪招来各种非议

话说,拥有500万会员的美国步枪协会在美国拥有强大的政治影响力,触手涉及美国政坛甚至是美国大选的方方面面。这也是为什么特朗普要专门去该协会发表拥枪讲话的原因所在。

然而,该协会的影响力目前面临严重的冲击,协议主席也在近期下台。

日前,步枪主席奥利弗·诺思宣布不再谋求连任。他表示,他原本希望以主席身份出席4月26日在印第安纳州首府印第安纳波利斯市开幕的枪协年会,但愿望已无法实现。

对于下台的原因,他本人表示,是因为协会“内讧”被迫下台的。但外界猜测,奥利弗·诺思的下台或许是因为步枪协议的坚决拥枪态度招致的不满越来越多所致。

129836983_15219638171711n

美国要求政府加强枪支管理的大规模游行活动资料图(新华社记者杨承霖摄)

据悉,由于枪击事件持续出现,美国国内涌现越来越多的控枪游说团体,正面挑战枪协。而民众对枪协的好感度也不如以往的那么高。2018年6月发布的一项盖洛普民意调查显示,对枪协总体持好感的调查对象占53%,比2015年10月民调下降5个百分点;总体持反感的人从35%上升至42%。

此外,不少美国媒体也对步枪协会口诛笔伐。当下的步枪协会的前途可谓相当不明朗,它的诞生地纽约州正考虑剥夺它的“非营利组织”地位。而已经下台的步枪主席奥利弗·诺思更直接表示,这个组织的前途系于一线,步枪协会已经承受来自外部的炮火攻击。

美国在对待枪的问题上口碑一般

需要指出的是,美国爱枪的态度不仅在国内面临越来越多的压力,在国际社会上更常常被视作制造社会不稳定的主要因素。

分析人士称,几乎每一次美国发生大规模枪击事件后,国际社会总会一致地将矛头指向美国枪支泛滥的问题。而制造这个问题的根源就是美国的爱枪拥枪态度。

2018年5月,特朗普曾在步枪协会年会上表示,拥枪可以有效减少暴力犯罪以及恐怖袭击所造成的危害。他还称,包括英国、法国等欧洲国家“近乎严苛的控枪政策”并不能给社会带来安全。

该说法旋即遭到欧洲政客的强烈反对。英国议员莎拉·琼斯当时表示,英国确实有持刀犯罪的问题,然而造成的伤亡程度远不及美国的持枪犯罪,她希望特朗普可以来这里见识一下伦敦是多么棒的城市。

法国外交部则在声明中称,决定本国公民是否应该持有武器,这是每个国家的内政,而法国一向为设有严格的控枪法而感到骄傲。

责任编辑:范天德(QN0045)