第243期
2019-04-19

美国对古巴发起新制裁 影响到底有多大?

最近,拉美似乎成了美国外交棋盘的热门角色。当地时间4月17日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国将在5月2日启动一项此前被冻结的法律条款,旨在进一步强化对古巴封锁。同一天,美国国家安全顾问博尔顿宣布将对古巴实施新的限制措施。舆论高度关注,美国针对古巴发起新制裁到底意欲何为?美国对拉美政策的重大调整将影响几何?

美国对古巴发起新制裁

当地时间4月17日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国将自5月2日起全面启动“赫尔姆斯-伯顿法”第三条,允许美国公民就古巴革命政府“没收”其财产起诉古巴及外国企业。几小时后,美国国家安全顾问博尔顿宣布将对古巴实施新的限制措施,包括将美国境内居民向古巴汇款额度降低至每人每季度1000美元、限制美国居民赴古巴旅游等。

据了解,美国1996年通过“赫尔姆斯-伯顿法”,其第三条的大致“逻辑”和内容是,1959年古巴革命胜利后,一些美国公司和个人财产被古巴政府“没收”,因此美国公民可以在美国法院向使用这些财产的古巴实体以及与其有经贸往来的外国公司提起诉讼。这项条款一度引起国际社会强烈反对。由于担心执行相关内容会严重影响美国与其他国家的关系,1996年以来,历任美国总统都动用总统权力冻结这一条款。

如今,特朗普政府将重新启动这一条款。对古巴而言,美国此举的影响将是巨大的。美国国务院此前表示,“赫尔姆斯-伯顿法”重启后可能带来20余万件诉讼,涉及金额达数百亿美元。媒体认为,美国政府这一举措凸显其对古巴政策“收紧”,从而阻断外界与古巴的贸易和投资,强化对古巴的遏制。

不仅如此,自美国放宽对古巴的限制以来,来自美国的汇款成为古巴经济的重要组成部分,为古巴私营企业提供了创业资金,推动了古巴私营企业的发展。此外,旅游也是提振古巴经济、带来现金流动的重要途径。如今,美国降低向古巴汇款限额,在签证和旅行方面施加更多限制,都将对古巴经济造成打击。

11月5日,在美国首都华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上发言。新华社记者刘杰摄

在美国首都华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上发言。新华社记者刘杰摄

打击古巴不是唯一目的

值得注意的是,美国重启“赫尔姆斯-伯顿法”第三条牵涉多方利益,势必遭遇强烈反弹。除古巴强烈反对美国这一决议外,美国的老盟友欧盟、加拿大等也都表示反对。4月17日,欧盟和加拿大发表联合声明,指责美方此举“与国际法相悖”,表示将共同努力,维护自己企业的利益。

作为美国的盟友,欧盟和加拿大第一时间反对是有其缘由的。欧洲国家和加拿大企业是古巴最大的外国投资者,重点领域包括旅游、采矿、房地产、朗姆酒和雪茄等。美国的做法无疑会严重影响这些投资者的利益。

面对与欧洲、加拿大的盟友关系再次破裂的风险,特朗普政府仍然“一意孤行”,美国除了直接打击古巴,普遍认为此举还有三个目的。

首先,争取国内选票。在美国佛罗里达州,拉美裔移民占到四分之一左右,其中古巴裔美国人是最大的群体,这些古巴裔移民大多反对卡斯特罗政权。2020年大选临近,特朗普政府希望通过对古巴用强,来拉拢那些生活在美国、支持古巴旧政权的古巴裔选民。

其次,间接“敲打”委内瑞拉。蓬佩奥称,“古巴政权一直支持委内瑞拉的马杜罗政权,正是古巴的军事情报和国家安全局让马杜罗政权持续到现在”。美近期不断指责古巴对委支持延缓了所谓“政权更迭”的步伐,这次制裁可以说是进一步的“警告”。

最后,向欧洲方面施压。受美国此次制裁影响最大的是已经与古巴恢复正常关系并与古有密切经贸往来的欧洲企业。近日,欧盟发布了一份可能成为报复性关税征收目标的美国产品清单,以回应美方违规补贴飞机制造商波音公司。美国希望借此在美欧贸易摩擦中占得更多谈判筹码。

制裁影响到底有多大?

其实,从特朗普团队的表态和近来的拉美局势看,人们已经感到,更大的影响在于美国对拉美政策的重大调整,美国要以强硬手段来打压那些反美国家,其“门罗主义”的倾向日趋明显。

回望历史,华盛顿一直试图对西半球事务行使最终发言权。1823年时任美国总统发表的“门罗主义”宣言,详细阐述了这一政策。此后的一百多年里,美国一直视拉美为“后院”。

奥巴马政府时期,时任国务卿克里明确表示,“门罗主义”时代已终结,美国不再致力于干预其他美洲国家事务。

但特朗普团队显然不以为意。博尔顿上月宣称,“在这届政府中,我们不介意使用‘门罗主义’一词……建立一个完全民主的半球是从里根总统时代开始追求的目标。”

事实上,博尔顿在宣布对古巴实施新限制和新制裁的同时,也没放过委内瑞拉和尼加拉瓜两国。博尔顿将委内瑞拉、古巴、尼加拉瓜称作“暴政三驾马车”。

有美国的拉美问题专家表达观点称,“美国仿佛又回到了20世纪的征程:如果我们不喜欢哪个拉美国家的政府,我们就让它尝尝舰炮或者中情局推翻的滋味。”

随着近年来拉美政坛大规模右转,曾拉起“反美”大旗的古巴、委内瑞拉等国逐渐失去了地区支持,而美国则迎来了重建其在拉美影响力的大好时机。美拉关系上,美国再次唱起了“主角”。

此次,美国再次打出对古制裁“组合拳”,令拉美大地上空的“门罗主义”阴云越压越低,加大了拉美局势的不确定性。

责任编辑:胡永(QN0050)