第242期
2019-04-16

利比亚战事愈演愈烈,谁的错?

近日,一直试图通过大选来恢复国家和平与稳定无果的利比亚遇到了更大的麻烦。该国的战事愈演愈烈,让外界担忧利比亚或许正在走向“二次内战”。那么,利比亚当下的困局是谁造成的呢?

利比亚战乱已致近800人死伤

4月15日,世界卫生组织驻利比亚代表处发布消息称,自利比亚的黎波里4日爆发武装冲突以来,已造成147人死亡,另有614人受伤。据此前报道称,死亡人数为75人,受伤人数为320人。

公开资料显示,2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势持续动荡。利比亚民族团结政府(政府军)和军事强人哈夫塔尔领导的“国民军”是该国目前两支主要力量。

128534941

利比亚东部反政府武装力量人员资料图(新华社记者才扬摄)

利比亚东部武装“国民军”4月4日向民族团结政府控制的首都的黎波里进军,旨在夺取首都控制权。双方在的黎波里附近持续冲突。

4月13日,“国民军”曾高调表示,将继续推进针对首都的黎波里的战事,同时准备增兵东部石油港口锡代尔和拉斯拉努夫。

4月12日,“国民军”出动了战机,轰炸首都的黎波里多处与民族团结政府有关的设施。

国际社会呼吁利比亚停火

利比亚4日爆发大规模武装冲突后,联合国旋即呼吁利比亚各方马上停火。此外,美国、欧洲联盟和一些国际组织敦促利比亚东部武装力量停止西进。

4月13日,意大利总理孔特在接受意大利媒体采访时强调,军事选项绝不是解决利比亚问题之道。目前,应邀请相关各方举行谈判,以中止利比亚冲突。这场利比亚危机,已经造成的黎波里至少4500名居民被迫离开家园外逃避难。

联合国卫生部门担忧,利比亚战乱和卫生状况恶化,医药储备短缺,可能导致肺结核、麻疹、腹泻等疫情暴发。

国际社会普遍担忧,利比亚的战事越来越激烈,或许将诱发另一场大规模的全国性内战。

利比亚当下困局是谁造成的呢?

分析人士称,利比亚当下的战乱的主要原因是因为利比亚两派武装力量谁也无法接受另一方来领导整个国家,这也是为什么利比亚政权“难产”的根本原因。而造成利比亚多年来的战乱不断的原因还是西方国家强加的军事干预。

俄罗斯外长拉夫罗夫日前在接受埃及媒体采访时强调,利比亚持续的危机是北约非法军事干预的直接后果。

据报道,意大利现政府多次批评北大西洋公约组织2011年支持利比亚反对派推翻卡扎菲政权,指认北约当时的行动制造动荡和混乱,没有给利比亚带来和平。

意大利总理孔特也表示,外国军事力量介入利比亚,无法化解当地的冲突和危机。孔特警告,军事介入举动可能会导致更多的难民外逃到各个地中海国家。

资料显示,意大利是北非、中东难民涌入欧洲的“首站”,是欧洲受难民危机影响最为严重的国家之一。

责任编辑:范天德(QN0045)