中国代表:反对外部势力干涉委内瑞拉内政

2019-04-11 23:10 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:中国代表:反对外部势力干涉委内瑞拉内政

新华社联合国4月10日电 中国常驻联合国代表马朝旭10日在安理会委内瑞拉问题公开会上发言时说,中国反对外部势力干涉委内瑞拉内政,反对对委内瑞拉进行军事干预,反对借所谓“人道主义”问题达到政治目的。

他说,中方始终密切关注委内瑞拉局势,支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力,主张委内瑞拉事务应由委内瑞拉人民自主决定。

马朝旭说,中方在安理会涉委内瑞拉问题上的立场是一贯的、明确的。中方的出发点始终是维护《联合国宪章》精神和国际关系基本准则,推动委内瑞拉问题和平解决,维护拉美地区长期和平与发展。历史已经一再表明,单边制裁只会使局势更加复杂,影响民众基本生活,无助于解决问题,也无法给一个国家带来和平。一方面大谈委内瑞拉民生问题,一方面又不断升级对委内瑞拉制裁,自相矛盾,目的可疑。

他说,为帮助委内瑞拉人民克服暂时困难,中方决定向委方提供紧急民生物资援助,有关物资正陆续运抵委内瑞拉。

他说,委内瑞拉保持和平稳定符合委内瑞拉国家和人民的根本利益,也符合各方的共同利益。希望国际社会做真正有利于委内瑞拉国家稳定、经济发展、民生改善的事情。希望有关国家尽快取消对委内瑞拉单边制裁,为委经济社会发展创造正常条件,并按联合国人道主义援助基本原则向委提供帮助和支持。

责任编辑:贾玉静(QC0005)