新西兰“最严”控枪法草案通过二审 或11日成法律

2019-04-10 15:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰“最严”控枪法草案通过二审 或11日成法律

中新网4月10日电 据新西兰天维网报道,当地时间4月9日下午,新西兰枪支法修正案草案通过国会二审,预计10日该草案将通过国会三审,并最快于本周四(11日)成为正式法律。该法案禁止使用所有的半自动枪支和军用武器,是新西兰有史以来最严格的控枪法案。

据悉,如果该草案通过三审,那么将在当地时间周四(11日)获得新西兰总督签字批准(Royal assent),从而正式生效。

据报道,当地时间4月9日,新西兰警察部长纳什(Stuart Nash)在国会介绍了这份草案,并对出席会议作证的人士表示感谢。

连日来,包括警方高层、参与救治伤者的医生等都来到新西兰国会作证,讲述半自动枪支的杀伤力,国会几乎一致认为,应该禁止这些枪支及相关部件流通。

根据该枪支法修正案草案,新西兰所有的军用半自动步枪、突击步枪和大容量弹匣等相关配件都在被禁止之列。该草案获得了除新西兰行动党之外所有党派的支持。

自4月2日通过国会一审后,该控枪草案被提交给财政与支出专门委员会审议。该委员会最近发布审议报告,草案获得通过。

此外,专门委员会还对一些特殊群体进行了调查,包括农场主、害虫灭杀人员以及枪支藏家,表示将考虑他们的诉求。

按照最开始的控枪计划,草案未将两类常用于狩猎的武器包括在内,即用于害虫灭杀的枪支以及用于农场管理的枪支。具体包括:

——点22口径、使用边缘发火弹的半自动武器,弹匣容量不超过10发。

——半自动和长管霰弹枪,带有不可拆卸的管状弹匣,存弹量不超过5发。

除了以上两类枪支,军用半自动步枪以及其他半自动枪支都在禁止范围内。除此之外,装弹量超过10发的弹匣以及可将半自动枪支改装成全自动的配件也都在禁止名单上。

按照草案内容,一些人可获准持有这些被禁止的武器,包括枪支收藏家(必须保证被禁枪支无法发射)、警员、军方人士、获得授权的害虫灭杀人员以及获得特别许可的经销商等。

不过,国际性的射击竞技比赛不在获准的名单之列。

据悉,新西兰现行的枪支法案在35年前通过立法。草案进入二审之前,新西兰国家党领袖布里奇斯(Simon Bridges)表态,国家党将与政府展开建设性合作,确保枪支法修正案草案尽快通过。同时国家党支持政府的回购计划,并敦促政府尽快实施。

责任编辑:胡永(QN0050)