美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”

2019-04-09 08:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”

中新社华盛顿4月8日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普8日宣布美国将伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)列为“外国恐怖组织”。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。

特朗普在白宫发布的一份声明中说,伊斯兰革命卫队是伊朗政府指挥和实施其全球恐怖主义行动的主要手段。此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。

他还表示,这一决定向德黑兰发出了明确信号,即伊朗支持恐怖主义将产生严重后果。美方将继续加大经济制裁力度,提高伊朗支持恐怖主义活动的成本,直至其放弃“邪恶和违法”的行为。

美国全国广播公司(NBC)报道称,这只是特朗普政府孤立伊朗的最新举措。2018年5月,特朗普退出了由奥巴马政府参与达成的伊核协议,并在随后的几个月里对伊朗的石油、航运和银行业实施惩罚性制裁。

美国国内反对这一决定的声音认为,这将使美国更接近于与伊朗发生冲突。伊朗裔美国人全国委员会当天发表声明称,白宫此举在经济制裁方面收效甚微,反而不必要地将美国军人和中东各地的基地置于危险之中,削弱美国与伊拉克、叙利亚等国的外交和军事联系,并进一步引发与伊朗外交关系降级的可能性。

伊朗伊斯兰革命卫队将于4月15日被列入美国务院的“外国恐怖组织”名单。美国务院发布的声明称,IRGC是伊朗官方军队的一部分,自40年前成立以来一直从事恐怖主义活动。其为各类恐怖主义和激进组织提供资金、装备、培训和后勤支持,每年提供的援助总额约10亿美元。

另据伊朗伊斯兰共和国通讯社消息,伊朗最高国家安全委员会当地时间8日晚将美军列为“恐怖组织”。(完)

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:陈孟统