美国圣地亚哥动物园惜别大熊猫“白云”和“小礼物”

2019-04-08 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美国圣地亚哥动物园惜别大熊猫“白云”和“小礼物”

美国加州圣地亚哥动物园6日为大熊猫母子——27岁的“白云”和6岁的“小礼物”举行送别启动仪式。

由于保护租借协议到期,旅居圣地亚哥动物园的大熊猫“白云”及其幼子“小礼物”即将返回中国故乡。4月6日至27日,圣地亚哥动物园将举行为期三周的纪念活动,惜别“白云”和“小礼物”这对“镇园之宝”,同时庆祝圣地亚哥动物园同中国野生动物保护协会与中国大熊猫保护研究中心联合开展、历时23年的大熊猫保护研究计划圆满完成。

中国驻洛杉矶总领事张平出席启动仪式。张平说,大熊猫是中国的“国宝”,是受到全世界人民喜爱的珍稀野生物种,也是中国人民友谊的使者。圣地亚哥动物园大熊猫保护研究计划,是中美就大熊猫保护研究联合开展的第一个项目,不仅促进了中美人民的相互了解和友谊,而且推动了中美在濒危野生物种保护研究领域的合作。

张平表示,20多年来,大熊猫“白云”夫妇在圣地亚哥动物园产下6只幼仔,最小的就是“小礼物”。随着“小礼物”于2012年诞生,“白云”成为海外动物园中最高产的大熊猫妈妈。20多年来,中美两国动物学家保持密切交流与合作,在大熊猫保护研究领域取得重要科研成果,使这项计划成为最成功的国际大熊猫联合研究项目之一。20多年来,圣地亚哥动物园很好地照料了“白云”及其家庭,为保护大熊猫事业做出杰出贡献。下个月,“白云”和“小礼物”将启程回国,欢迎美国朋友常去中国看看大熊猫。

圣地亚哥动物园主任德怀特·斯各特(Dwight Scott)表示,要跟大熊猫“白云”和“小礼物”说再见了,我们对此感到非常难过。同时,我们也很高兴看到圣地亚哥动物园从事的这项国际大熊猫保护研究项目取得圆满成功。

为了表达对“白云”和“小礼物”的依依惜别之情,圣地亚哥动物园建起“大熊猫友谊墙”,游客可以通过挂“友谊铃”、写书签等形式,分享有关大熊猫的美好记忆、为大熊猫送上祝福。4月27日前,游客仍然能在圣地亚哥动物园“熊猫山谷”看到可爱的“白云”和“小礼物”。

圣地亚哥动物园是世界最大的动物园之一,每年接待游客超过400万人次。园方表示,今后圣地亚哥动物园保护大熊猫事业将进入新阶段。

责任编辑:岳崎(QN0012)