埃航客机失事调查初步报告公布:排除飞行员操作失误可能

2019-04-05 01:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:埃航客机失事调查初步报告公布:排除飞行员操作失误可能

埃塞俄比亚当地时间4月4日,埃塞俄比亚交通运输部在亚的斯亚贝巴召开新闻发布会,发布关于埃航ET302空难调查结果的初步报告。埃塞俄比亚交通运输部部长达格玛维特·莫格斯(Dagmawit Moges)指出,在3月10日坠机事故发生前,驾驶飞机的埃塞俄比亚航空公司飞行员一直采取适当的方式操纵飞机,从而排除了飞行员操作失误的可能性。

当地时间3月10日,埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚内罗毕的ET302航班失事,机上149名乘客和8名机组成员全部遇难,其中包括8名中国公民。随后,埃航将涉事机型波音737 MAX8全部停飞。

针对事故原因,莫格斯强调:“在飞行过程中,驾驶飞机的飞行员执行了飞机制造商提供的所有程序,但最终还是无法控制住飞机。”她还指出,飞机失事当天公布的报告显示,飞机性能良好,起飞时一切正常,但起飞后不久便出现了“反复且不受控制的机头向下”问题。在此情况下,飞行员遵循了所有正确的操作程序,并多次根据波音公司的紧急情况应对程序试图操控飞机,但最终宣告失败。

莫格斯指出,根据国际航空事故处理惯例,初步报告并不会将责任归咎于某一方,也不会对失事航班进行详细分析,最终报告将在一年内发布。但她重申,在调查过程中,工作人员发现飞机多次出现重复性非指令机头向下的情况,因此埃塞俄比亚政府建议波音公司审查涉事机型的控制程序,直到这一问题彻底解决,航空部门才会允许涉事机型重新投入使用。

责任编辑:岳崎(QN0012)