第239期
2019-04-02

英国“脱欧”三个“更” 一个比一个揪心

由于“脱欧”历经多时依然无法实现,英国政府在处理“脱欧”一事上几乎招致外界一致的差评。与此同时,国际社会普遍认为,英国在“脱欧”一事上存在着三个“更加”,一个比一个让人揪心。

前景更加迷茫

3月29日,英国议会下院以344票反对、286票赞成的结果否决了英政府与欧盟达成的“脱欧”协议的关键部分。

换句话说,就是英国按照原计划“脱欧”的可能性几乎为零,英国政府之前为“脱欧”所付出的努力化为泡影。

据媒体报道,在接下来的日子,英国要么“无协议脱欧”,要么取消“脱欧”,要么继续申请延期。

但如果英国在没有明确下一步方案的前提下再度向欧盟申请延期,那么欧盟将要求英国参加于5月下旬举行的欧洲议会选举。

英国被要求以欧盟成员身份参加欧洲议会选举是当前英国政府最不愿意看见的结果之一。因为,此举等同于英国向外界宣布自己说了这么久的“脱欧”彻底失败。

鉴于英国政府内部对于“脱欧”一事分歧巨大,目前英国还没有什么明确的计划来应对上述问题。

态度更加分裂

据了解,英国国内对“脱欧”的态度一直处于分裂的状态。要不要“脱欧”、怎么“脱欧”,不同党派以及不同党派中不同派别难以达成共识,表现在议会中就是所有协议都被否决。哪怕像3月29日的那次投票,英国首相特蕾莎·梅承诺辞职都无法让相关协议在议会通过。

另外,不光政党之间无法达成共识,就连民众之间对此的看法也是存在巨大的分歧。

先前的民调显示,英国大部分的民众一直认为“脱欧”是上策。但由于“脱欧”迟迟未能实现,更多的民众开始转变态度,认为留欧才是上策。

1124303526_15538970909671n

3月29日,在英国伦敦,支持“脱欧”的民众在议会大厦外集会。 新华社记者韩岩摄

各种各样的分歧让当下的英国在“脱欧”一事上陷入巨大的政治不确定性,让英国政府单单应付这一件事就已经焦头烂额,根本无暇顾及其他的事情。

时间拖得更长了

分析人士表示,相比起前景迷茫以及政治不确定性这两个在国际社会其他国家也经常出现的问题,“脱欧”时间拖得更长对英国政府来说才是最致命的。因为时间拖得越长,其催生的各种问题将越来越严重。

相关数据显示,受“脱欧”影响,伦敦房价已经“七连跌”。2019年第一季度,伦敦的平均房价为455594英镑。与2018年同期相比,伦敦2019年前三个月的房价下跌了3.8%,降幅是2009年以来最大的。

而一项调查显示,英国“脱欧”将给国内生产总值造成数十亿欧元的损失。

英国国家统计局(ONS)3月29日公布的数据显示,去年第四季度英国商业投资比前一个季度下降0.9%,与2017年同期相比则下降了2.5%。此次已是英国商业投资连续第四个季度环比下滑,如此连续下滑也是10年来首次。

观察人士称,无论“脱欧”还是“留欧”,英国都应该当机立断了,不能再这样“又想脱但又拖着”。这样是最让整个英国社会甚至欧盟受伤的,而且如此低的效率极容易招致外界的负评。3月27日,连续多次重点报道英国将“脱欧”的美国《纽约时报》就忍不住地表示,英国正在全世界的目光下演绎着自己混乱的脱欧“闹剧”,全世界都对英国的愚蠢行为感到困惑不解。

责任编辑:范天德(QN0045)