日本民间智库担忧“改元十连休”或有损经济

2019-04-02 10:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本民间智库担忧“改元十连休”或有损经济

中新网4月2日电 据日本共同社报道,当地时间1日,日本民间智库“第一生命经济研究所”公布了改元给日本经济造成影响的报告,称4月下旬起的十连休期间,旅游等娱乐相关消费将增加,但长假结束后消费者会加强节约意向,“喜庆气氛有可能变为经济衰退的局面”。

报告分析称,长假期间娱乐、外出用餐等个人消费将增加,但生产第一线的开工天数减少导致产量下降“将成为日本经济的下行因素”。

报告还提到,除了企业难以确保短期临时工等人手之外,保育园、医院和银行的长期休假也会对国民生活带来负面影响。

此外,由于股市休市交易受限,投资者会考虑股票的持有风险。报告认为,长假前的抛售压力将增大,“令人担忧可能造成股价下跌的影响”。

“第一生命经济研究所”首席经济师永滨利广表示:“十连休会带来暂时的正面效果,但可能对社会生活等产生负面影响。”

责任编辑:胡永(QN0050)