第237期
2019-03-26

以色列持续攻击的加沙地带是什么样的存在?

近期,由于以色列与巴勒斯坦双方矛盾不断,以色列军队持续不断地攻击加沙地带。那么,这个加沙地带在巴以冲突中到底是什么样的一个存在呢?为什么几乎每一次巴以冲突爆发后,这个地方总会成为箭靶呢?

以军打击加沙地带致多人伤亡

据媒体报道,以色列军方3月25日傍晚开始对加沙地带多处目标实施空袭,以报复当天早些时候特拉维夫市附近遭火箭弹袭击。

据以色列军方消息,以色列中部城市特拉维夫附近当天遭到一枚来自加沙地带的火箭弹袭击,造成至少7人受伤。为报复这一行动,以军空袭了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)政治局领导人哈尼亚的办公大楼、哈马斯情报机构大楼和哈马斯内政部大楼等。

以色列军方称,当天对加沙地带实施的空袭只是一个开端,以方正计划对加沙地带发动更大规模的军事行动。

值得注意的是,几乎每一次巴以矛盾激化后,以色列军队都会对加沙地带进行不同规模武装性的军事报复行动,或空袭、或炮击、或出动地面部队。

以色列不断打击加沙地带为啥?

公开资料显示,加沙地带是一条位于以色列西岸、西奈半岛东北部的狭长地带,主要由巴勒斯坦人聚居。像哈马斯之类反以色列政府的武装力量就活跃在这个地区。

以色列军队经常打击加沙地带,目标往往就是哈马斯。

有人问,军事实力强大的以色列为什么不一下子灭了哈马斯,而是常常打击又不彻底摧毁?

有媒体指出,以色列有意借用哈马斯将自身打造成为巴以冲突的受害者和被动者。因为每一次,巴以爆发冲突,哈马斯总会向以色列地区发射少量火箭弹和迫击炮,而遇袭后的以军总会以空军或者导弹予以回应。在这种情况下,以军不但可以通过武装行动打击各种反政府武装力量,而且还能减少国际社会有关“以军主动打击巴勒斯坦人”的谴责声音,让自身在巴以谈判桌上手握更多的谈判筹码。

当下的加沙地带是什么样的存在?

相关的数据显示,这个经常遭到以色列打击的加沙地带目前的状况比外界想象中的更差。

Img400375158

从加沙港口远看加沙城。加沙地带365平方公里,有12座城市,其中加沙城最大,是加沙地带行政首府。加沙地带城镇化率高达90%以上,人口170万,40%生活在贫困线以下,其中一半处于极度贫困。新华社记者 刘立伟

加沙地带工商会日前发布的一份报告指出,加沙地带经济、人民生活和人道主义状况陷入几十年来最糟糕状态。

报告说,鉴于加沙地带遭受持续封锁、巴勒斯坦内部持续分裂和各种危机不断积累,加沙地带经济目前已处于崩溃边缘。以色列持续限制加沙地带所需物资特别是建筑材料的进入,是造成加沙地带经济恶化的重要原因。

报告指出,加沙地带失业率达52%,贫困率达53%,68%的家庭面临粮食短缺问题,超过100万人靠接受联合国等机构援助维生。此外,被允许运送货物进入加沙地带的货车数量从几年前的日均750辆减少至目前的日均350辆。

观察人士称,假如以色列继续这样动不动就打击加沙地带,当地巴勒斯坦民众的生活状况将进一步恶化,这也是为什么联合国要求以色列军队停止对加沙地带过度使用武力的原因所在。

责任编辑:范天德(QN0045)