冲绳民众抗议日本政府在边野古沿岸开始新作业

2019-03-26 00:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:冲绳民众抗议日本政府在边野古沿岸开始新作业

新华社东京3月25日电(记者王可佳 姜俏梅)冲绳驻日美军普天间基地搬迁问题又起波澜。日本中央政府25日在搬迁目的地所在的边野古地区沿岸开始新作业,引发当地民众的抗议。

去年12月,日本中央政府开始在位于名护市边野古地区的美军基地新址中面积约为6公顷的海域实施填海造地作业。当地时间25日15时左右,政府开始在另外一块面积约为33公顷的区域投放沙土。

据日本媒体报道,有上百民众当日聚集在毗邻基地新址的冲绳驻日美军施瓦布营地前进行抗议,还有数十名抗议者乘坐橡皮艇从海上接近施工区域,反对政府强行推进边野古新基地建设。

冲绳县知事玉城丹尼本月19日与日本首相安倍晋三在东京会面时曾要求中央政府暂停在边野古沿海一带的施工,并设置1个月的磋商时间段,但遭到拒绝。

驻日美军普天间基地位于冲绳县宜野湾市,由于靠近居民区,一直备受诟病,日美政府此前同意将其搬迁至该县名护市的边野古地区。冲绳民众对此强烈反对,希望能将该基地彻底迁出冲绳。

责任编辑:董佳兴(QN0008)