第236期
2019-03-22

巴西总统访美与特朗普互夸 两国走太近背后不一般

巴西新任总统博索纳罗3月19日到访白宫,与美国总统特朗普举行会晤。博索纳罗一直推行亲美政策,结果两人一见面就是各种“互夸”。博索纳罗送给美国许多见面大礼,特朗普也给巴西出了不少许诺,两人会面过程相当愉快。不过,事后人们发现,博索纳罗和特朗普都宣称要使自己的国家再次变得伟大,但是“美国优先”和“巴西优先”相撞会怎样?谁会是最大收益者?

巴西总统打破常规首访华盛顿

当地时间3月19日,巴西总统博索纳罗与美国总统特朗普举行了会面。博索纳罗一直推行亲美政策,一路走来的路线也与特朗普非常相似,因此被冠以“热带特朗普”的称号。这似乎预示了两个“特朗普”的见面,将是件愉快的事。

特朗普与博索纳罗一见面就是各种“互夸”。两位领导人均高调表示双边关系进入“新阶段”。特朗普表示,美巴关系正处于历史最好时期。博索纳罗则称,这是过去几十年里首次有“不反美”的巴西总统来到美国。《纽约时报》称,两人会面就像“照镜子”。

不仅如此,博尔索纳罗在与特朗普的联合新闻发布会上还称:“我一直钦佩美利坚合众国。自从您就任总统以来,我对您的钦佩之情就与日俱增。”博索纳罗还痛斥特朗普深恶痛绝的“假新闻”、确信“特朗普一定连任”。这让特朗普开心不已,特朗普上台以来创造了许多新词,其中之一就是“假新闻”。特朗普称:“听到总统使用‘假新闻’这个词,我感到非常自豪。”

值得注意的是,这是博索纳罗今年1月上任后的首次对外进行国事访问,这打破了巴西总统首次出访必去阿根廷的传统,将美国作为首访地点,这充分体现了巴西新政府“重点发展对美关系”的外交方针。也是巴西外交政策的重大变化。

分析指出,经过多年的不信任和敌对之后,拉美“向右转”为美国在该地区重新定位提供了机遇。美国对拉美的介入曾给拉美民众留下难以弥合的伤痛。这种新的关系通过美国总统特朗普和巴西总统博索纳罗在华盛顿的互相褒奖得到了巩固加深。

43

巴西总统雅伊尔·博索纳罗。 新华社记者李明摄

特朗普考虑让巴西成为“北约盟友”

巴西总统除了夸奖特朗普,还带来了见面大礼。从白宫声明可知,巴西将允许美国公司使用巴西境内位于赤道附近的卫星发射基地。据了解,巴西境内位于发射中心靠近赤道,因此从该地发射卫星可节省近30%的燃料,火箭也可以携带更大的有效载荷。此外,巴西还同意将给予美国公民赴巴旅游免签入境待遇。

当然,巴西总统同样是对美国“有所求”。巴西希望通过加强与美国的关系获得更多的利益,如寻求美国支持其加入经济合作与发展组织,并希望美国进一步对巴西开放市场,并在扩大双边贸易等方面为其“开绿灯”。

对此,特朗普也可谓投桃报李。不仅在白宫热情接待了他,还在联合记者会上许诺,美国有意给予巴西“重要非北约盟国”地位,甚至会考虑让巴西成为“北约盟友”。除次之外,特朗普还表态,他将支持巴西加入经济合作与发展组织(OECD)。

据了解,被美国指定为“主要非北约盟友”的国家可以在购买美国军事设备时获得优先待遇,能够有更多与美军一起演练的机会,还可以获得多余的美国防务设备。巴西将成为第二个获得这个地位的拉丁美洲国家,第一个是阿根廷。而对于加入OECD,巴西2017年就曾申请,但至今未曾实现。

媒体警告:美国才是最大受益者

在过去20年间,巴西和委内瑞拉、古巴等国家同属拉美地区左翼阵营,与美国一直“不对付”。现在,随着明确表达“亲美”意愿的博索纳罗上台,美国看到了与巴西走近的可能性,随即展现“招揽”姿态,满足自身的多重利益需求。

分析人士认为,此番美国向巴西“示好”体现出的多重考量:一方面美国希望巴西能在委内瑞拉问题上发挥更大作用,另一方面也希望将巴西拉进自己的拉美阵营,扩大美国的地区影响力。美国明显希望将尽可能多的拉美国家变成自己的“盟友”,满足其在该地区获得更多利益的诉求。

一些巴西媒体同时认为,两国在很多国际问题上的观点仍然相差较大,获得更大好处的也是美国而不是巴西。比如巴西国内的“反美”声音依然强大,博索纳罗刚上任时曾表示对在巴西建立美军基地持“开放态度”,这番表态也直接遭到巴西军方的反对。

特朗普邀巴西加入北约的想法在国际社会引起了巨大争议。且不说“重要非北约盟国”、“北约盟友”有什么内涵,即使成了北约成员又如何呢?土耳其就是个摆在眼前的例子,该制裁的时候一样会被制裁。

博索纳罗此次访美也在巴西社交媒体引发很大争议。博索纳罗访美期间,巴西送上同意给予美国公民赴巴西旅游免签入境待遇、允许美国企业使用卫星发射基地等多份“大礼”。相比之下,美方在给予巴西糖类出口更大空间、恢复巴西新鲜牛肉在美国市场销售等方面所作让步不大,没有“对等”礼遇这个南美洲最大国家。

巴西官员表示,“如果不能实现对等,博索纳罗的亲美姿态今后只会显得天真幼稚。”不仅如此,如果巴西答应美方条件、放弃自身在世界贸易组织(WTO)所获与发展中国家地位相应的待遇,转而加入经济合作与发展组织(OECD),巴西将在贸易领域遭遇更多挫折。

责任编辑:胡永(QN0050)