日本奥委会主席竹田退任引质疑 本人活动已受限

2019-03-21 08:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:日本奥委会主席竹田退任引质疑 本人活动已受限

中新网3月20日电 据日媒报道,针对日本奥委会(JOC)主席竹田恒和不立即辞职而是将于任期届满后退任的决定,外界接连提出质疑。目前,竹田因2020年东京奥运申办疑云受到法国司法部门的调查,活动范围受限。

据报道,竹田与其父竹田恒德父子2代担任国际奥委会(IOC)委员。竹田强调“履行职务是我的责任”,但奥运相关人士指出他将“沦为跛脚鸭”。国际奥委会(IOC)方面强烈担忧奥运形象恶化,希望立即换人以早日平息事态。

另一方面,竹田则认为任期届满前辞职会发出似乎是承认疑云的讯息,因而坚持“任期届满”才退任。

不过,竹田因该问题已接连缺席多场国际会议,活动受到了影响。有观点认为,这是因为他担忧在国外被拘。此外,也有意见指出,竹田似乎也很难活跃于东京奥组委及国家体育的相关会议上,“继续坐在不起作用的国家奥委会(NOC)主席位置上,怎么想都不妥当”。

奥运相关人士指出,想保护JOC内部人士的姿态导致竹田未能做出敏锐决断,“担心(竹田继续留任会导致)批评声音高涨,结果不得不在6月前辞职。”

责任编辑:胡永(QN0050)