托卡耶夫宣誓就职 成为哈萨克斯坦史上第二位总统

2019-03-21 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:托卡耶夫宣誓就职 成为哈萨克斯坦史上第二位总统

托卡耶夫当地时间20日12时在哈萨克斯坦议会全体会议上正式宣誓就任总统,成为哈萨克斯坦独立以来的第二位总统。

宣誓仪式后,哈萨克斯坦媒体已将托卡耶夫正式称呼为“哈萨克斯坦总统”。

哈宪法委员会前主席罗戈夫当天向媒体正式表示,哈宪法中并没有关于“临时总统”的规定。托卡耶夫宣誓后,将成为哈萨克斯坦的正式总统,将按照其前任即纳扎尔巴耶夫的总统期限行使职权。

在当天的就任仪式上,托卡耶夫授予了纳扎尔巴耶夫“人民英雄”称号,以表彰其为建设独立的哈萨克斯坦所作的贡献以及为国家经济和社会发展所作的努力。

此外,托卡耶夫还建议以纳扎尔巴耶夫的名字命名首都,将阿斯塔纳更名为“努尔苏丹”,建议各州首府也以首任总统的名字命名主要街道。

据哈司法部长别克塔耶夫透露,哈首都的名称和地位在宪法中有明确规定,首都更名需对相关条款进行修改,这一程序将依法启动。

哈首任总统纳扎尔巴耶夫19日宣布辞去总统职务。纳扎尔巴耶夫自哈萨克斯坦独立以来一直担任该国总统。

责任编辑:岳崎(QN0012)