新西兰保险公司集体承诺:不会拒赔枪击案受害者

2019-03-20 15:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰保险公司集体承诺:不会拒赔枪击案受害者

中新网3月20日电 据新西兰天维网报道,在新西兰清真寺枪击案发生后,保险索赔成为另一个焦点。新西兰多家保险公司19日表示,他们不会将恐怖主义作为排除条款,仍会按照保单中的承诺向遇难者和伤者家属理赔。

据悉,克赖斯特彻奇枪案受害者的一些个人保单中包括一条排除条款,即“由战争、骚乱、恐怖袭击以及民众起义造成的损失,保险公司可拒绝赔偿”。

对于该条款,不少人担心50名遇难者的家属以及数十名伤者可能无法获得赔偿。但新西兰多家保险公司19日表态,即便保单中有这一条,他们也不会拒绝赔偿。

保险业巨头信诺集团CEO盖尔·科斯塔(Gail Costa)表示,他们公司将尊重所有克赖斯特彻奇枪击案受害者的索赔要求,“我们的很多保险产品不包含这些排除条款,即便有,我们也不会拒绝对恐怖袭击受害者的赔偿。”

新西兰Partners Life保险公司执行董事娜奥米·巴兰蒂恩(Naomi Ballantyne)称,该公司只有医疗保单有这条排除条款,即便如此,这次袭击中的伤者依然可以索赔,他们不会将此作为拒赔的理由。

新西兰银行保险业务发言人称,该公司的LifeCare保单没有这条排除条款,“对于其他(存在排除条款)的客户,我们永远不会使用这一条款,我们向15日枪击案受害者的家人和朋友表达哀悼,我们与你们在一起。”

新西兰友邦保险也表示自己的保单没有这一排除条款。新西兰Asteron Life保险公司表示该条款不会影响理赔,他们不会拒赔。

来自新西兰梅西大学的保险评论员米迦勒·内勒(Michael Naylor)称,各家保险公司的表态与他的期待相符。

他表示,“这是一个数字问题。如果某个事件会给保险公司造成相当大的损失,他们可能会反复考虑该怎么处理。这类事件通常指战争,当战争发生,保险公司经常会等它结束才核算损失,然后理赔。”

“但对于这件事(克赖斯特彻奇枪击案),任何保险公司都不会在意他们的全部损失,因为相对于公关损失,拒赔省下的那些钱不值一提”,他说。

他补充说,二战结束后,一些保险公司拒绝对死去的犹太人做出赔偿,理由是没有死亡证明,“引发的争议持续了几十年。”

保险和金融服务监管员凯伦·史蒂文斯(Karen Stevens)称,如果保单中有类似的排除条款,是否使用由保险公司决定。

责任编辑:胡永(QN0050)