新西兰政府决心控枪获响应 民众欲主动上缴所持枪械

2019-03-20 08:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰政府决心控枪获响应 民众欲主动上缴所持枪械

中新网3月20日电 据外媒报道,新西兰克赖斯特彻奇枪击案发生后,政府着手加强枪支管控法,民众也纷纷响应政府号召,自愿上缴私人枪械。另一方面,新西兰总理阿德恩指出,内阁18日就加强枪支管控达成了一致看法,有关细节最迟25日公布。

3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生严重枪击事件,17日伤亡人数已上升至50人死,另有50人受伤。新西兰全国增加警力部署,同时各地展开悼念活动。

新西兰加强控枪获民众响应

新西兰北岛马斯特顿的农夫哈特,就毫不犹豫地称愿意交出持有了10年的半自动手枪。他在社交网站上说:“在某些情况下,枪支在农场是有用的工具,但其便利远远不及滥用风险。我们的国家不需要这些。”

警方19日表示,暂未有上缴枪支的数据统计,但鉴于当前警戒力度提高,民众在交枪之前应先致电警局告知。

新西兰现行枪支管理法自1992年就未曾修改,只要求持枪人有持枪证,不要求他们登记持有的所有武器。据新西兰警方的数据,在新西兰申请枪支执照的人中有99%以上是能够通过的。在2017年,在43509份枪支执照申请中,仅有188份申请被拒绝,合格率为99.6%。

28岁的澳大利亚男子塔兰特上周五在克赖斯特彻奇(又称基督城)两座回教堂大开杀戒,造成50人死亡。他是在2017年11月获得持枪证,之后合法购得5支枪。

改革的枪械法细节最迟25日公布

新西兰总理阿德恩指出,此案曝露了新西兰枪械法的一系列漏洞。她在国会19日召开的特别会议上承诺改革枪械法。阿德恩说,内阁18日就加强枪支管控达成了一致看法,有关细节最迟25日公布。据悉,拟议中的措施包括回购枪支,以及禁止某些半自动步枪。

阿德恩还说,政府将调查“我们事先知道什么,或有什么是可能或应该知道的”,以确保类似事件不会重演。新西兰也将探讨社交媒体在此案中扮演的角色,并和国际伙伴一同讨论如何对抗网上极端主义内容。阿德恩指出,社媒平台不仅是传达内容的“邮差”,而是“出版者”,它们“不可能只顾赚钱,而不必负责任”。

阿德恩表示,枪手将面对法律的全面制裁,并矢言决口不提此人的名字。她说:“他或许寻求恶名远扬,但新西兰什么都不会给他。连名字也不会。”

阿德恩还赞扬了在此案中展现了巨大勇气的多名英雄,在致辞结束时,也以阿拉伯语表达了和平的祝愿。

借枪击案视频捞选票 土总统遭严正抗议

另一方面,土耳其总统埃尔多安利用新西兰枪击案视频,在竞选集会上捞取选票,引起新西兰政府严正抗议。

新西兰副总理彼得斯18日称,这段凶犯发布的袭击直播视频不代表新西兰,把枪击案政治化会“危害新西兰人民和海外民众的未来和安全”,对遇害者也是不公平的。

据报道,彼得斯表示,他已就此事,直接向来访的土耳其副总统奥克塔伊和外长恰武什奥卢表达抗议。

责任编辑:胡永(QN0050)