第235期
2019-03-19

韩国让潘基文治雾霾,在挽救什么?

3月17日,韩国总统府青瓦台副发言人发布资料表示,前联合国秘书长潘基文将出任韩国治理细小颗粒物污染委员会主席。外界质疑,韩国政府此举到底是在挽救日益恶化的环境,还是在挽救总统持续因为治理环境问题不力而持续下降的支持率?

青瓦台邀请潘基文担任韩治霾机构主席

据媒体报道,青瓦台秘书室长卢英敏3月16日与联合国前秘书长潘基文会面,要求其担任“关于解决细颗粒物问题的社会机构”主席一职,潘基文欣然接受。

潘基文告诉卢英敏,他为有机会运用自己处理环境事务的经验为韩国作贡献感到高兴,同时感受压力,担心无法满足韩国民众的期待。

需要指出的是,在韩国总统府邀请潘基文治雾霾的较早前,韩国才刚刚经历了号称史上最严重的雾霾,引起了各界对韩国政府治理雾霾的强烈不满。

据报道,3月初,韩国首都圈近日遭遇“史上最严重雾霾”。3月6日,韩国朝野三党党鞭(反对派)召开紧急会议,决定在国会全体会议上处理“将雾霾列入国家灾难”等一系列相关治霾法案。韩国总统文在寅也在同一天召开会议指示政府有关部门制定紧急治霾对策。

也是在那个时间,文在寅被迫接收反对派的提议,让潘基文来治理雾霾。

潘基文多次呼吁要保护环境

那么为什么要选择潘基文呢?

有分析人士称,选择潘基文主导治理雾霾的工作主要是考虑到潘基文在保护环境方面表现得相当积极,无论是担任联合国秘书长期间还是退休之后都不断呼吁国际社会要应对环境问题。

2008年11月,时任联合国秘书长潘基文呼吁,防止战争和武装冲突破坏环境。他表示,在武装冲突期间,很多武装人士违反相关的国际协议,污染水井、焚毁作物、砍伐森林、投毒土壤、杀害牲畜以取得军事优势。

2015年6月,时任联合国秘书长潘基文表示,地球上许多生态系统正在接近关键的临界点。现在是时候要改变消费模式以保护环境,减少能源、水和其他资源的消耗,并且减少食物浪费。

2018年8月,潘基文在一场气候变化综合报告发布会上表示,世界正处于重大灾难的边缘!南极冰盖融化可能导致海平面上升6米,淹没一些沿海城市……

文在寅:应将雾霾视为灾难积极应对

值得注意的是,与潘基文一样,韩国总统文在寅在保护环境方面也被外界视作是积极分子(他经常发表“应将雾霾视为灾难积极应对”之类的言论),而且曾经因为他在保护环境方面的承诺而获得接近88%的支持率。

1123461935_15374525815101n

文在寅资料图(新华社记者 王婧嫱 摄)

公开资料显示,文在寅竞选期间曾承诺将空气中的细小颗粒物排放减少30%。

然而,文在寅在治理雾霾方面的表现并不符合外界对其的预期。而文在寅的支持率也随着韩国持续严重的雾霾现象而不断走低。

最新的民调显示,文在寅支持率再创新低降至48.4%!调查显示对在寅施政表现给予好评的受访者占45%,较上周下滑1.3个百分点,给予差评的受访者占50.1%,上升3.3个百分点,刷新纪录。有媒体表示,如果文在寅支持率继续下跌,很可能走朴槿惠被弹劾的老路。

观察人士表示,文在寅此番在反对派强烈要求下急急忙忙地请潘基文治理雾霾,挽救环境是其次的,挽救自身不断下跌的支持率才是主要的。毕竟,在外界看来,换了潘基文来治理雾霾也不见得能有质的改变。

责任编辑:范天德(QN0045)