新西兰枪案中与嫌犯勇敢对峙,这位难民成了英雄

2019-03-18 00:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰枪案中与嫌犯勇敢对峙,这位难民成了英雄

在新西兰枪击案中,有一个来自阿富汗的难民被当地人称为“英雄”。据欧洲新闻电视台16日报道,现年48岁的阿卜杜勒·阿齐兹(Abdul Aziz)在枪击案发生时,勇敢地与嫌犯布伦顿•塔兰特对峙并将其逼回车内,从而避免了更多的伤亡。

当地人把阿齐兹称作“英雄”,但是他说,他不喜欢被称为“英雄”。欧洲新闻电视台对此评论称,对于整个新西兰来说,把阿齐兹称作英雄“当之无愧”。

据报道,15日,阿齐兹与他的孩子一同来到清真寺做礼拜。在听到街上的枪声后,他把家人留在林伍德清真寺里,自己冲了出去。随后,阿齐兹与塔兰特在停车场内对峙。

据阿齐兹回忆称,他捡起了嫌疑犯塔兰特遗弃的散弹枪,对着他大喊“过来!过来!”希望把塔兰特的注意力吸引到自己身上,从而阻止他进入清真寺。他尝试着扣动扳机,但枪里面的子弹夹是空的。

当塔兰特回车上取枪的空隙,阿齐兹把一台信用卡取款机朝着塔兰特扔去。他说,他当时听到两个儿子在大喊着让他回来。可是,他马上就被重新响起的枪声吸引了注意力。从车上拿到枪的塔兰特,开始了新一轮的攻击。

阿齐兹无奈之下,拿起手中的散弹枪,朝着塔兰特的车砸去。他回忆说,“我用枪砸他的车,砸中了车窗,挡风玻璃碎了。”

塔兰特开始咒骂,扬言要把他们都杀了。他边咒骂边开车离去。阿齐兹追了几步,车在路口消失了。几分钟后,警方逼停了这辆车,逮捕了嫌犯塔兰特。

林伍德清真寺的伊玛目易卜拉欣·阿卜杜勒·哈利姆对美联社记者说,“如果不是阿齐兹,这里还将有更多人死亡”。

据报道,阿齐兹来自阿富汗喀布尔,在很小的时候就作为难民离开了家乡。他曾在澳大利亚生活了25年,几年前搬到了新西兰。他今年48岁,是四个孩子的父亲。

此前报道称,15日,新西兰克赖斯特彻奇市两个清真寺发生严重枪击事件,造成至少50人死亡,50人受伤。28岁的白人至上主义者塔兰特被控一项谋杀罪名,法官说接下来会有更多指控。

责任编辑:岳崎(QN0012)