美国政府禁止国际刑事法院调查人员入境

2019-03-17 05:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:美禁国际刑事法院调查人员入境

据新华社电 美国政府15日宣布禁止国际刑事法院人员入境调查一些人员的战争罪等罪行,威胁采取更多对抗举措。

美国国务卿迈克·蓬佩奥在记者会上宣布,就“国际法院针对美方人员的一切调查”,美方对“直接负责”调查的人员采取限制签证措施,吊销或拒绝发放签证。这项措施同样适用于针对美国盟友的调查,如以色列。

蓬佩奥说这项措施已经生效,却没有披露详情。

他同时威胁,如果国际刑事法院仍“不回头”,美方将采取更多措施,包括经济制裁。

国际刑事法院检察官先前向法官申请调查阿富汗战争中交战各方涉嫌犯下的战争罪行。检察官说,信息显示,美国军人和情报人员涉嫌在阿富汗和其他多处地点对美方所关押的人员施加“折磨、虐待、侵犯个人尊严、强奸和性暴力”。

另外,巴勒斯坦方面已经请求国际刑事法院调查以色列方面在巴勒斯坦被占领土“所犯罪行”。

国际刑事法院强调自身是“独立和公正司法机构”,说将“不畏阻碍”,依据“授权和法治这一最高原则继续独立工作”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)