新西兰恶性枪案一嫌疑人出庭 社交媒体封堵枪击案视频

2019-03-17 05:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新西兰恶性枪案一嫌疑人出庭

新西兰克赖斯特彻奇群体伤亡枪击事件主要嫌疑人布伦顿·塔兰特16日早晨出庭,受到一项谋杀罪名指控。

该嫌疑人15日在社交媒体“直播”行凶过程,多家社交媒体随后关闭其账户、撤销视频副本。

指控谋杀

16日早晨,塔兰特戴着手铐,身穿白色囚服,坐在克赖斯特彻奇市地区法院被告席上,两侧有执法人员武装护卫。出于安全考虑,当天的简短听证采取闭门形式,不向公众开放。

法官宣读对他的一项谋杀罪名指控时,这名前健身教练面无表情。

法官说,有理由推断被告将受到更多指控。塔兰特没有寻求保释,将接受收押,直至4月5日在克赖斯特彻奇市高级法院出庭。

位于克赖斯特彻奇市中心的马斯吉德·努尔清真寺和位于郊区林伍德的另一座清真寺15日下午相继遭遇袭击,至少49人死亡、48人受伤。

警方认定,塔兰特参与其中至少一起袭击。警方同时拘押另外两名嫌疑人,试图确定他们是否参与袭击或者充当哪一种角色。

塔兰特现年28岁,来自澳大利亚新南威尔士州格拉夫顿镇,没有犯罪前科或受到过警方监视。他自称法西斯主义者,奉行白人至上主义,不属于任何一个团体。

封堵视频

社交媒体“脸书”一名用户15日直播他袭击马斯吉德·努尔清真寺的过程,视频时长17分钟。根据画面推断,嫌疑人用装在头盔上的摄像头拍摄。

画面显示,嫌疑人驾车来到清真寺,进入寺内并向人群开枪……其间,他返回汽车,取出另外一支长枪,继而向附近的人开枪。媒体一度难以辨别视频真伪,警方敦促民众不观看或转发视频。

“脸书”说,接到警方指令后,这家企业“直播开始不久”即关闭发布者账户。社交媒体“推特”和“优兔”说,它们采取措施撤销视频副本。

只是,据美联社报道,不少人说,社交媒体几个小时后才制止视频的传播,行动“太慢”,这类视频一开始就不应该经由网络传播。网络安全专家凯蒂·穆苏里认为,社交媒体应该有反思,今后应不再允许用户任意直播。她建议,“只有认证账户才能获准在社交媒体发布直播内容”,“而认证用户一旦直播暴力和仇恨言论,就会失去发布权限”。

枪手据信是澳大利亚人布伦顿·塔兰特。

新西兰总理杰辛达·阿德恩把15日枪击事件定性为“恐怖主义袭击”,继而在全国范围上调安全威胁级别。新西兰航空公司取消进出克赖斯特彻奇市的部分航班。(综合新华社消息)  

责任编辑:董佳兴(QN0008)