坠机事故导致波音公司股价连日暴跌

2019-03-14 01:04 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:坠机事故导致波音公司股价连日暴跌

新华社北京3月13日电 综述:坠机事故导致波音公司股价连日暴跌

新华社记者曹筱凡 罗婧婧

埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于波音737 MAX系列)10日发生空难事故后,多国航空公司对该系列客机采取停飞等限制性措施。随着事件持续发酵,美国波音公司股价连日暴跌,并拖累纽约股市道琼斯工业平均指数。

此次客机坠毁是继去年10月印度尼西亚狮子航空公司空难事故之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故,在世界范围内引起多家航空公司对该机型的担忧和质疑。

空难发生当日,埃塞俄比亚航空公司就暂停运行所有波音737-8客机。随后,摩洛哥王家航空公司、澳大利亚民航安全局、中国民用航空局以及印度尼西亚交通部等多国的航空公司及民航管理部门纷纷在11日发出通知,要求暂停运行国内所有737-8客机。此外,新加坡民航管理局也在12日宣布暂停737 MAX系列所有型号客机在新加坡机场起降。

纽约股市方面,12日波音股价低开低走,最终下跌24.60美元,收于每股375.41美元,跌幅为6.15%。至此,在坠机事故后,波音公司股价两个交易日累计下跌逾11%。

作为道琼斯指数重要成分股,波音股价暴跌拖累了道琼斯指数。截至12日收盘,道琼斯指数比前一交易日下跌96.22点,收于25554.66点,跌幅为0.38%。在美国各家航空公司中,西南航空公司受到牵连严重,该公司持有并运营较多波音737 MAX系列机型,公司股价因而明显下跌。

德国中央合作银行近两年来首次将波音股票评级从“买入”下调至“卖出”。美国爱德华·琼斯金融服务公司表示,坠机事故将导致波音公司开支增加,订单延迟,可能带来财务业绩压力,因此将波音股票评级从“买入”下调至“持有”。

波音公司11日发表声明称将在近期改进该系列客机,强化737 MAX系列客机的飞行控制软件。波音公司还表示,波音技术团队正在查找事故原因,但目前调查仍处于早期阶段。

责任编辑:董佳兴(QN0008)