两伊不顾美国压力开展合作各有考量

2019-03-13 00:18 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:两伊不顾美国压力开展合作各有考量

新华社巴格达3月11日电 伊朗总统鲁哈尼11日抵达伊拉克首都巴格达,开始为期三天的正式访问。这是鲁哈尼2013年就任伊朗总统后首次访问伊拉克。

分析人士指出,在美国以制裁弱化伊朗在中东影响力的背景下,伊拉克与伊朗发展关系有其经济和安全考量,而伊朗则希望通过加强与邻国的经贸合作来缓解当前面临的压力。

伊拉克:平衡外交

伊拉克总统萨利赫和总理阿卜杜勒-迈赫迪11日分别会晤了鲁哈尼。据当地媒体报道,伊拉克方面为鲁哈尼安排了最高规格的欢迎仪式。

阿卜杜勒-迈赫迪在会见后举行的联合记者会上说:“双方讨论了政治、安全和经济领域的各项议题,鲁哈尼的访问对于推动伊拉克与伊朗的关系向前发展具有重要的历史意义。”

在当前美国与伊朗关系恶化的背景下,伊拉克与伊朗的上述互动显得颇为不易。去年5月,美国总统特朗普宣布退出伊朗核问题全面协议,美国政府随后全面重启对伊朗的制裁,伊拉克政府也被要求限制与伊朗的联系。

分析人士指出,伊拉克在受到美国压力的情况下仍与伊朗开展合作,既有经济也有安全方面的考虑。

伊拉克多年来电力短缺严重,主要发电站长期依赖来自伊朗方面的天然气供应。美国要求伊拉克停止进口伊朗天然气令伊拉克政府备受压力。

在安全方面,伊拉克安全问题专家阿卜杜拉·朱布里指出,伊拉克虽然需要美国的军事支持及反恐协助,但也必须维持与伊朗的关系。

事实上,2003年伊拉克战争后,美国和伊朗都不断对伊拉克施加影响,伊拉克身处两者“竞争”之间,如何维持外交平衡是伊拉克政府一直以来面临的议题。伊拉克分析人士普遍认为,尽管维持与美国的关系十分重要,但伊拉克政府不会放弃与伊朗的关系,不会让本国成为美国对抗伊朗的平台。

伊朗:缓解压力

从伊朗方面看,跟随鲁哈尼访问的不仅有第一副总统、石油部长、央行行长等高级别官员,还有由商界人士组成的商业代表团。为了给鲁哈尼“打前站”,伊朗外长扎里夫已于年初访问过伊拉克,而在此次鲁哈尼动身前,扎里夫又提前一天抵达巴格达。显然,伊朗方面对此次访问也极其重视。

分析人士指出,美国重启对伊朗制裁后,伊朗经济困难,民众生活受到严重影响,伊朗当局面临日益严峻的经济和政治压力。鲁哈尼此次访问伊拉克的主要目的之一,就是加强与伊拉克的经贸合作,从而缓解伊朗面临的经济压力。

11日,两国签署多项谅解备忘录,涉及石油、贸易、医疗等领域的合作,还包括建设一条连接伊拉克南部城市巴士拉和伊朗边境城镇沙拉姆切赫的铁路。双方还同意为对方企业家和投资者提供便利。

伊拉克政治分析人士易卜拉欣·阿梅里说,在美国重启对伊朗制裁后,由于在国际市场上受到极大限制,伊朗将其精力集中在发展与邻国的经贸关系上,发展与伊拉克的贸易与投资成为优先目标之一。

上海外国语大学中东研究所教授刘中民认为,两国在基础设施建设、能源等方面有很强的合作意愿和互补性。对伊拉克来说,经济合作有利于战后重建;对伊朗来说,与邻国的合作对摆脱美国制裁和封锁十分重要。

伊朗方面对此也并不讳言。一名伊朗高级别代表对媒体表示:“伊拉克是伊朗绕过美国不公正制裁的另一个渠道,此次访问将为伊朗经济提供机会。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张淼 程帅朋 陈莹