第233期
2019-03-12

以色列再次威胁巴勒斯坦,又要出拳么?

3月10日,以色列总理内塔尼亚胡表示,将采取“一切必要行动”恢复以南部地区安宁。这是以色列近期第二次对巴勒斯坦发出武力威胁。外界担忧,以色列口中的“一切必要行动”或将演变成又一场武装冲突。

以色列总理称将采取“一切必要行动”恢复以南部地区安宁

以色列总理内塔尼亚胡10日在内阁例行会议上说,最近加沙地带边境发生针对以色列的“挑衅”行动,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)必须对源自加沙地带的这些行动负责。以色列对此进行了还击,以军战机打击了哈马斯目标。

内塔尼亚胡强调,不要认为以色列即将举行大选,就不会对加沙地带发动大规模行动。以色列将采取“一切必要行动”恢复该国与加沙地带相邻地区乃至整个以色列南部地区的安全和平静。

需要指出的是,这是以色列近期第二次对巴勒斯坦方面发出武力威胁。除了上述这次口头说的,早在2月19日的时候,以色列就已经通过具体的行动来威胁巴方不要试图去破坏地区安全与稳定。

据报道,以色列国防军19日发表声明说,以军警及安全部门18日深夜至19日凌晨联合突袭了约旦河西岸地区,逮捕22名巴勒斯坦人。声明称,被逮捕的22名巴勒斯坦人涉嫌参与针对以色列平民和士兵的袭击活动。但声明未透露袭击活动的具体细节。

巴以关系持续紧张

值得注意的是,以色列近期连续向巴方发出威胁正值巴以双方关系持续紧张之际。

3月10日,巴勒斯坦外交部发表声明,谴责以色列警方当天在约旦河西岸城市杰里科附近开枪打死一名巴勒斯坦人。

巴外交部在声明中说,这是以色列方面持续侵犯巴勒斯坦人民的非法行为之一,巴方绝对不能接受。声明呼吁联合国在以色列占领巴勒斯坦领土的情况下为巴勒斯坦人民提供国际保护,制止以色列这种“现场处决”的做法。

据悉,这是巴方近期第二次如此强烈地谴责以色列了。

2月17日,以色列总理办公室发表声明说,以色列安全内阁当天决定实施“扣减恐怖分子工资的法律”,扣减大约五亿新谢克尔、约合9.35亿元人民币向巴勒斯坦转交的代征税款。这个金额相当于以色列去年替巴勒斯坦代征税款总额的5%。这一决定遭到了巴勒斯坦各界的谴责。巴勒斯坦民众也对以色列扣减代征税款这一决定表示愤怒。

巴以双方近期的各种威胁与谴责显示,双方关系紧张度在进一步升级当中。

以色列将再次对巴勒斯坦出拳么?

那么,在这种大背景下,以色列将像以往一样发起对巴勒斯坦方面的武装行动吗?

分析人士称,从内塔尼亚胡的讲话态度来看,以色列近期已经准备好对巴勒斯坦方面的武装行动了。一方面,以色列方面不希望大选来临之际受到任何来自巴勒斯坦方面的滋扰;另一方面,巴勒斯坦方面近期面临着比以往更大的困难,对于同时兼任外长、防长的以色列总理内塔尼亚胡来说,是对其进行打击的好时机。

W020140726328137366458

以军在对加沙地带的军事行动中准备发射迫击炮(资料图,新华社记者李睿摄)

有报道指出,巴勒斯坦方面由于以色列扣起部分税款等原因正面临着财政困难。

报道称,巴勒斯坦官员3月10日在约旦河西岸城市拉姆安拉说,由于以色列扣减部分向巴勒斯坦转交的代征税款,巴勒斯坦目前面临严重财政危机,巴方将采取紧急应对措施。相关措施包括暂停任命、晋升、降低出差津贴、暂停通过发展项目预算等。

根据巴以双方1994年签订的《巴黎经济议定书》,以色列负责对运往巴勒斯坦的物品征收关税并对在以色列工作的巴勒斯坦人征收个人所得税,定期将税款移交给巴方。这笔每年10多亿美元的款项约占巴勒斯坦政府运营预算的三分之二。

责任编辑:范天德(QN0045)