乌克兰总统竞选造势遇险情

2019-03-11 09:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:乌克兰总统竞选造势遇险情

据新华社电 乌克兰总统彼得罗·波罗申科9日前往中部地区参加一场会议、顺便增加竞选曝光,现场遭遇极右翼示威者冲击。

波罗申科当天前往中部切尔卡瑟州首府切尔卡瑟市,出席一场地方发展会议并发表讲话,几十名极右翼政党成员试图冲上讲台……同一批示威者还企图阻拦总统车队。

警方在一份声明中说,这批极右翼分子“对警察使用刺激性气体,燃放烟花,最后试图阻拦总统车队”。不过,警方迫使他们退后,向总统提供必要安全保障。

“因为冲突,15名执法人员受伤,其中5人当场接受治疗,另外10人在医疗机构接受治疗。”

这批极右翼分子将接受刑事犯罪调查,所涉罪名是威胁执法人员安全或对执法人员使用暴力以及流氓行径。

乌克兰总统选举定于31日举行,波罗申科、前总理尤利娅·季莫申科和电视明星弗拉基米尔·泽连斯基等44名候选人获得竞选资格。乌克兰最新民意调查显示,波罗申科所获支持率排名第二,落后电视喜剧演员出身的候选人泽连斯基。

警方与极右翼示威者9日早些时候在乌克兰首都基辅发生冲突,几百名示威者聚集在总统府外,要求政府处置涉嫌军需供应腐败的高级官员。

责任编辑:董佳兴(QN0008)