第232期
2019-03-08

踢出普惠制待遇 美国对印度和土耳其动手了

美国政府3月4日决定取消印度和土耳其的普遍优惠制待遇,理由是这两国不再有获得这一待遇的资格。这项决定最快将在60天后实施。一个是美国自去年以来一直想要拉拢的南亚大国,一个是同属北约的长期盟友,人们不禁想问,特朗普为什么要对这两个国家动手?

印土被踢出普惠制待遇

美国贸易代表办公室3月4日发表声明,说印度和土耳其不再有获得普惠制待遇的资格,美方将把两国从受益国清单上删除。据了解,美国实行这项制度已逾40年,121个发展中国家和地区从中享受“零关税”待遇,印度一直是最大的受益国,土耳其是第五大受益国。

当然,美国之所以如此“慷慨”,其实也是“依法办事”。据悉,普遍优惠制是1968年联合国第二届贸发大会通过的一项国际贸易制度,要求发达国家给予广大发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予优惠关税待遇,于1971年正式生效。

不过,出于保护本国经济的目的,发达国家基本都在普惠制中安插了类似“后门”的保护装置,如“例外条款”、“预定限额”及“毕业条款”等,以便适时叫停优惠。

按照美方说法,印方没有能确保在许多行业向美方提供公平合理的市场准入条件,且对美方设置贸易壁垒,对美方商业产生“严重负面影响”。而土耳其人均国民收入提高、贫困率下降、出口多元化,鉴于土耳其现有经济发展水平,它不再适用进入美国市场的优惠待遇。换言之,印度“犯规”了,土耳其“毕业”了,所以都不能继续享受“零关税”。

对印土的“惩罚”?

舆论普遍认为,上述理由只是表象,美国之所以拿印度和土耳其开刀,有着特殊的原因和背景。

对印度来说,美印关系正朝两个截然不同的方向发展。在防务和地缘政治问题上,两个最大的民主国家正在拉近关系;但在贸易和经济问题上,它们却争吵不休。自去年起,印度政府陆续出台一些政策,被指扶植本土企业、打击跨国公司,引发美国业界争议;特朗普政府则采取了征收钢铝税、收紧面向技术工人的H-1B签证规定等举措,让印度感到恼火。

美国政府去年就启动了对印度普惠制特权的审查,抱怨印度没有充分开放市场,也就没有理由免税进入美国市场。特朗普此后屡屡向印度喊话,要求后者降低关税,但印度始终无动于衷。由此,美国取消普惠制待遇成为两国经贸博弈的一部分。

而对土耳其而言,美土关系正在坐“过山车”。去年,特朗普政府与土耳其因美籍牧师安德鲁·布朗森被捕,闹得不可开交。特朗普额外将土耳其的钢铝关税大幅提高至50%和20%,被认为是美国对土耳其“不放人”的回击。

如今,土耳其总统埃尔多安就美国反对土耳其从俄罗斯购买军事装备展示强硬态度,说不会背弃S-400型防空导弹系统采购协议,后续可能购买更先进的S-500型系统。分析指出,美国现在宣布这个决定也可能说明,美土关系遇到了另一道坎。

 7月12日,在比利时布鲁塞尔的北约总部,美国总统特朗普召开新闻发布会。北约成员国领导人12日在布鲁塞尔就增加军费开支召开临时紧急会议。会后,美国总统特朗普召开发布会称,北约盟国已同意大幅增加军费、更快兑现军费开支占各自国内生产总值(GDP)2%的既定目标。新华社记者 叶平凡 摄2

美国总统特朗普召开新闻发布会。新华社记者 叶平凡 摄

美国的真正目的

尽管特朗普政府的关税板子打在印度和土耳其的身上,但并不一定意味着美国与这两国关系要“凉”了。无论盟友还是伙伴,只要在对美经贸上表现不好,美国照样出手,对日、对韩、对欧盟都是“一视同仁”。

分析指出,此举的根源在于美国政府贸易政策指导理念的改变。过去几十年,美国政府倡导的都是自由开放的贸易理念。如今,特朗普政府上台后高举的旗帜是贸易公平。他认为,全球贸易不对等的局面让美国吃亏。就算印度在政治上是拉拢的对象,但为了捍卫贸易平等,他选择“不留情面”。因为他想实现的目标是,重新制定贸易规则,重新回到全球贸易价值链的顶端。

分析人士指出,美国的决定符合特朗普政府一直以来的国际贸易政策。自上台以来,他一直在稳步推进对其有利的贸易议程。如今轮到印度和土耳其,在逐渐解决最为关切的贸易关系后,他开始向更深更宽的范围拓展,开始启动后续国家的贸易议程。

各方反应不一

随着普惠制的取消,土耳其价值17亿美元的输美产品将受到影响,约占其对美总出口的18%。对此,土耳其政府抨击美方取消土方普惠制待遇不符合两国将年双边贸易额增加至750亿美元的共同目标。只会增加成本,损害美国中小企业和制造商的利益。

然而耐人寻味的是,对于这个决定,印度政府的态度格外平静。尽管价值56亿美元的印度输美产品将提高关税,约占其对美出口总额的10%。但印度方面表示“不妨事”,美方取消印方普惠制待遇不会“严重影响”印度向美国的出口。

分析指出,印度对美出口的“大头”是软件服务业,并不属于普惠制照顾的范畴,因此经济上的打击可能较为有限,但它会产生政治上的影响。其一,它将减损两国关系的友好度。其二,它将给印度反对派提供抨击政府的“弹药”。路透社猜测“反对派会抓住这个问题,在今年大选前给莫迪制造难堪。”

按照美国法律,自特朗普3月4日向国会发出通知后,至少要等60天后才会执行决定。特朗普是真的想要当着印度和土耳其的面,掀翻普惠制的桌子,还是只是一种惯用的谈判策略?答案将在60天后揭晓。

责任编辑:胡永(QN0050)