第231期
2019-03-05

"龙卷风之乡"又遭侵袭 美国龙卷风到底有多可怕?

3月3日,美国阿拉巴马州又遭龙卷风袭击,导致多人死伤,引起国际社会的高度关注。那么,美国龙卷风的威力到底有多么可怕呢?

威力惊人

据媒体报道,截至美国当地时间3月4日,袭击阿拉巴马州的龙卷风已造成至少14人死亡,多人受伤。

阿拉巴马州李郡治安官杰伊·琼斯表示,死者中有儿童,死亡人数可能还会继续上升。当地的一些住宅被夷为平地。当局已经封锁了该地区。

据美国国家气象局数据,3月3日下午,至少有十余场龙卷风袭击了阿拉巴马州和佐治亚州。

公开资料显示,阿拉巴马州经常受到龙卷风袭击。2011年,阿拉巴马州就曾遭遇60多场龙卷风,导致该州约230人死亡。

相关数据显示,美国龙卷风的威力相当惊人,不单能摧毁房屋,造成人员伤亡,而且就连号称能抵抗核爆攻击的美国总统专机“空军一号”都能造成损伤。

2017年6月23日,美国空军表示,两架经过特别加固、按设计能够经受住核爆冲击的E4—B波音747飞机在一场龙卷风中损坏。按照设计要求,这批制造于上世纪70年代冷战期间的飞机,即便美国遭遇核武器攻击,也能毫发无损,承担空中指挥中心的角色。

经常组团来战

值得注意的是,美国龙卷风除了威力惊人,还特别喜欢组团作战,经常聚在一起成倍加强破坏力。

也因此,有关美国龙卷风的报道,在媒体上会经常看见“组团”“组团爆发”之类的字眼。例如,2018年12月的时候,就有媒体报道称,26股龙卷风“组团”来袭,摧毁了一座小城。

2787129098

龙卷风袭击后场景资料图(新华社记者张保平摄)

曾有国外媒体报道,一些气象学家计算发现,龙卷风在肆掠的一个小时内所释放的能量区间值相当于8至600倍广岛原子弹。

而组团来战的龙卷风威力自然更大,所以,往往伴随上述团战龙卷风报道而来的一般都是受袭地方大片的颓垣败瓦,或者一些民众冒死跟拍的龙卷风惊人场景。

龙卷风之乡

需要指出的是,美国是世界上龙卷风出现最多的地方,有着“龙卷风之乡”的尴尬称号。每年都会形成上千个龙卷风,而且强度大,破坏性强,并可能造成大量人员伤亡。

20世纪以来,美国遭遇了一系列史上最为惨重的龙卷风灾害,主要包括:

1902年5月18日,得克萨斯州戈利亚德遭遇龙卷风,114人丧生。

1908年4月24日,龙卷风袭击路易斯安那州阿米特和密西西比州珀维斯,143人死亡。

1913年3月23日,布拉斯加州奥马哈103人因龙卷风丧生。

1925年3月18日,龙卷风肆虐密苏里、伊利诺伊和印第安纳等在内的7个州,747人死亡。

1936年4月5日和6日,龙卷风先后袭击密西西比州图珀洛和佐治亚州盖恩斯维尔,分别造成216人和203人死亡。

1947年4月9日,龙卷风侵袭俄克拉何马州伍德沃德,181人丧生。

1953年5月11日和6月8日,得克萨斯州韦科和密歇根州弗林特先后遭遇龙卷风袭击,分别造成114人和116人死亡。

2011年4月,一场超级龙卷风肆虐美国十几个州,其中27日8时至28日8时,龙卷风数量达到创纪录的312场,24小时内,共致死340人。

2011年5月22日,龙卷风袭击了密苏里州乔普林市,造成至少142人死亡,成为美国国家气象局有记录以来单次致死人数最多的一次。

责任编辑:范天德(QN0045)