伊斯兰合作组织呼吁加强合作共对挑战

2019-03-03 23:56 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:伊斯兰合作组织呼吁加强合作共对挑战

新华社阿布扎比3月2日电 为期两天的伊斯兰合作组织第46次外长会议2日在阿联酋首都阿布扎比闭幕,会议通过的《阿布扎比宣言》呼吁加强各成员国在重大问题上的协调合作,共同面对危机和挑战。

阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉在会议闭幕前宣读《阿布扎比宣言》。宣言强调巴勒斯坦问题对阿拉伯和伊斯兰国家的重要性,谴责以色列侵犯和占领东耶路撒冷,呼吁按照1967年边界、以东耶路撒冷为首都,建立独立的巴勒斯坦国。

宣言指出,解决也门危机的唯一途径是政治方式。宣言坚定承诺维护叙利亚的主权、领土完整和安全稳定,反对外部势力干涉。宣言还欢迎巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员,认为这是缓解地区紧张的友好姿态。

本次会议适逢伊斯兰合作组织成立50周年,会议主题是“伊斯兰合作50周年:繁荣和发展路线图”,呼吁各成员国加强经济协调发展,共同将合作水平提升到新高度。

伊斯兰合作组织前身为伊斯兰会议组织,2011年改为现名。该组织拥有57个成员国。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:苏小坡