挪威打捞沉没导弹护卫舰“英斯塔” 预计耗时6天

2019-02-28 08:37 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:挪威打捞沉没导弹护卫舰“英斯塔” 预计耗时6天

挪威军方26日开始打捞去年与油轮相撞沉没的“南森级”导弹护卫舰“英斯塔”号,可能耗时6天。

打捞公司作业主管安德斯·彭纳说,整个过程“非常复杂,操作要求高”,将动用两台巨型海上浮吊船吊起沉没的舰体,由一艘拖船将它拖入附近的海军基地定损。

去年11月8日,挪威海军主力舰“英斯塔”舰参加北大西洋公约组织近年规模最大演习“三叉戟-2018”,返回位于挪威第二大城市卑尔根的军港,途中与一艘马耳他籍油轮相撞,右弦后部船体出现巨大豁口。

撞击后,“英斯塔”舰驶向岸边后搁浅,舰上137人全部安全撤离,挪威海军随后出动数艘拖船将严重进水的舰体拖至另一处海岸,用钢缆固定船身、防止侧翻。不料,经过5天施救,固定钢缆断裂,舰体沉入海底。

这起事件的原因迄今没有查明。事发当时,正值凌晨,人为疏忽或误解避让规则可能是罪魁祸首。

“南森级”共交付5艘,每艘造价5亿美元,“英斯塔”舰全长134米,排水量5290吨,配备美国“宙斯盾”作战指挥系统,获称“最娇小”的宙斯盾舰。“英斯塔”成为全球第一艘沉没的现役宙斯盾舰。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:田野