第229期
2019-02-27

伊朗强硬派秀了一波操作,用意何在?

过去的几天,伊朗强硬派秀了一波政治操作,展示其与美国斗争到底的姿态。

伊朗进行大规模军演用拳头警告美国

2月22日,伊朗海军在霍尔木兹海峡附近开始为期3天的大规模演习,代号“守卫-97”。

2月24日,此次军演的最后一天,伊朗一艘潜艇当天在海军大规模演习中成功发射一枚反舰巡航导弹,击中假想敌目标。据悉,这是伊朗海军潜艇首次在军演中成功发射反舰巡航导弹。

据媒体报道,伊朗拥有的导弹射程最远2000公里,足以打击“对手”以色列和美国在中东地区的军事基地。

此前,伊朗曾警告,如果伊朗原油因美国制裁而无法出口,伊朗将封锁整个海峡,其他国家也无法石油出口。

公开资料显示,霍尔木兹海峡是海湾与印度洋之间的唯一通道,全球大约三分之一的海运石油从这个海峡通过。

在外界看来,伊朗此次大规模军演剑指美国的意味浓厚。

伊朗最高领袖道出美国在中东的失败

2月25日,伊朗最高领袖哈梅内伊当天会见到访的叙利亚总统阿萨德时表示,伊朗坚定支持叙利亚,并以帮助叙利亚为荣。

哈梅内伊说,伊朗视帮助叙利亚政府和人民为一种“抵抗行动”,并为此由衷地感到自豪。叙利亚政府和人民的坚韧不拔是叙利亚取得最终胜利、而美国及其中东代理人失败的关键原因。

资料显示,叙利亚内战中,伊朗支持巴沙尔政权,派遣军事顾问,协助打击反对派武装和极端组织。此举引起了美国的极大不满。美国曾多次要求伊朗不要插手叙利亚问题但均遭到伊朗的方面坚决拒绝。

分析人士称,伊朗再次高调支持叙利亚,无疑是在提醒美国,伊朗在中东爱干嘛就干嘛,轮不到美国来干涉,干涉了也注定会失败。

杜绝国内温和派声音

据了解,在应对美国等外交事务上,伊朗国内一直存在着分歧。哈梅内伊以及军方主张用强硬的态度来回应美国的制裁,但伊朗总统鲁哈尼以及伊朗外交部长扎里夫则倾向于通过谈判的方式来解决问题。也因此,鲁哈尼和扎里夫被外界称为“温和派”领导人。

奥马巴政府时期,伊朗“温和派”成绩显著,达成了历史性的伊核协议。但特朗普政府时期,随着美国撕毁伊核协议,伊朗“温和派”逐渐失去了影响力,以伊朗最高领袖哈梅内伊为首的“强硬派”再次占据了话语以及行动主导权。

所以,美伊之间目前的状况是军演多于谈判,“互怼”多于对话,威胁多于合作。

在这样的大背景下,伊朗“强硬派”自然不想听见任何来自“温和派”对美国比较软的声音,但偏偏伊朗外交部长扎里夫就发出了这样的声音,结果就是职位没了。

1124163007_15511432093821n

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫2月25日宣布辞职。 这是2月17日,扎里夫在德国慕尼黑安全会议上发言的资料照片。 新华社记者逯阳摄

近期,扎里夫对《巴塞尔日报》表示,除了可以关闭霍尔木兹海峡之外,伊朗还有“其他手段”可供使用。他说:“特朗普喜欢惊喜的元素,所以我们会用惊喜款待他。”

2月25日,也就是媒体曝光扎里夫上述言论的当天,扎里夫宣布辞职。扎里夫25日晚通过社交媒体发布消息说,非常感谢伟大而勇敢的伊朗人民和伊朗政府同仁过去67个月里的慷慨大度,“我诚恳地为我无法继续效力以及任职期间所有的不足表示歉意”。

观察人士表示,伊朗近期的一波政治操作,基本上都是在展示一个姿态,就是在对抗美国的道路上“一硬到底”。

责任编辑:范天德(QN0045)