第228期
2019-02-22

各国领导人的这些小细节,民众很好奇

最近的国际舆论有些波澜不惊,不少国际大事似乎都在人们预期之内发生,而结果又没有超出人们预期。于是,民众的眼光都放在了那些国际事务中很不经意的细节上。让我们看看,都是啥事引发了民众的好奇。

安倍的保温杯里是啥?

近日,在日本国会关键的预算委员会会议上,朝野各党正在展开论战。在此次会议上,与会人员边上都摆着装入透明杯子的水,唯独日本首相安倍晋三却自己带了保温杯,这引发了民众好奇。

据日本媒体报道,与会众人以及媒体都好奇安倍保温杯里装的是什么?于是感兴趣的日本在野党理事问安倍“喝的是什么”?自民党理事透露是“白开水”。的确,安倍在喝之前曾用嘴“呼呼”吹气,似乎是在喝热饮。

据悉,日本参加国会会议的议员要携带物品进入会场,必须得到理事会许可。日本在野党要求带入替代纸张的平板电脑都未获允许,而安倍因“健康方面原因”而获得了特别许可。

日本国会严格的规定,安倍自带保温杯开会一事,也引发对其健康情况的猜测。有日本网民发文分析称,先前已证实安倍首相的肠胃不好,看来,首相的痼疾依然未愈,也许保温杯中装的是药水。

杜特尔特是“女儿奴”?

最近实施了很多手段用于打击毒品和腐败问题,也不惧反对派政变和暗杀,一向以强硬风格示人的菲律宾总统杜特尔特最“害怕”的是什么?

日前,菲媒报道称,杜特尔特竟然是一个十足的“女儿奴”。他最“害怕”的两个人,一个是大女儿萨拉,另一个是小女儿凯蒂。

媒体透露,谈及自己的女儿,杜特尔特毫不掩饰自己对她们特别的爱。他甚至坦承,自己在女儿们面前地位很低,“在她们面前,我就是一个中士,而她们则是将军”。杜特尔特透露,最“害怕”女儿们,但对儿子保罗和塞巴斯蒂安却不一样。

杜特尔特表示大女儿萨拉虽然是自己和前妻的第二个孩子,但她却是“家里的老大”。萨拉目前是达沃市的市长,在菲律宾政界有不小的名气,杜特尔特曾形容她“坚定又勇猛”。而杜特尔特上周被拍到携家人赴香港游玩,他也承认是在小女儿的要求下,才前往香港为伴侣阿旺塞纳庆生。可见,杜特尔特的确对女儿宠爱有加。

24

2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。 新华社记者 白雪骐 摄

普京座驾雪中漂移?

2月20日,俄罗斯总统普京向俄联邦会议发表国情咨文,提出了很多小目标。不过,让民众更感兴趣的是一条普京座驾雪中漂移的视频。一辆黑色俄罗斯品牌豪车在“雪地”里展现漂移技术。

据悉,这辆Aurus品牌汽车备受关注,它们是普京的警卫队专车,2018年正式加入总统车队。普京当年5月首次乘坐该品牌汽车,从办公室出发前往克里姆林宫参加就职典礼。去年10月,普京还亲自开着Aurus车带埃及总统塞西兜风。网友纷纷表示也想拥有。

该车是专门为满足俄罗斯最高领导人需求而设计的,特别是在安全性和可靠性方面。如今,正走向大众消费市场。俄罗斯还准备将其出口海外,最重要的目标市场是中东。

金正恩坐火车去越南?

随着2月27日至28日第二次“金特会”日益临近,朝鲜最高领导人金正恩将选择何种交通工具前往越南首都河内参加与美国总统特朗普的第二次会晤引发了民众的强烈关注。2018年6月12日,朝美在任领导人首次会晤在新加坡举行,金正恩当时乘坐中方提供的专机前往新加坡赴会就曾引发关注。

法新社报道称,金正恩有可能会乘坐火车或汽车经由中国境内前往越南赴会,其中在中国境内可能以火车为主要交通工具,在中越边境至河内间的170公里路程则可能改乘汽车。

日本朝日电视台、新加坡亚洲新闻台也报道了朝鲜代表团参观中越边境附近火车站,并评估相关路段路况的消息。报道称,代表团当天参观的谅山市为越南谅山省的首府,距离中越边境的同登口岸仅18公里,为中越陆路交通的重要节点城市,当地并没有机场。

不过,有分析指出,从平壤经北京、谅山到河内全程约为4000公里,乘火车大约需要60个小时,因而,选择火车可能会“引发诸多问题”,其中就包括铁路系统调度与安保等问题。因此,金正恩很可能选择“飞机加火车”的组合方案,其中从平壤到北京可能选择火车,从北京到河内则可能选择飞机作为交通工具。

责任编辑:胡永(QN0050)